jueves, 10 de diciembre de 2015

PAN DULCE DE CANELA




Es un pan dulce, suave y con un delicioso sabor a canela. Se presenta en forma de tiras pero el montaje es sencillo.

Desde que descubrí este pan, lo he repetido varias veces. Está muy bueno!


Os animo a hacerlo.


Ingredientes:

* Para la masa:

  •  225 gr. de leche entera
  • 55 gr. de mantequilla
  • 55 gr. de azúcar
  • 1 cucharadita rasa de sal
  • 25 gr. de levadura prensada fresca (1 cubito)
  • 1 huevo
  • 450 gr. de harina
* Para el relleno:
  •  50 gr. de mantequilla
  •  200 gr. de azúcar
  •  2 cucharaditas de canela molida
  •  ½ cucharadita de nuez moscada molida
  •  ½ cucharadita de jengibre molido
Preparación:

A.- Masa:


1. En el vaso de la Thermomix ponemos la leche, la mantequilla, el azúcar, la sal y la levadura desmenuzada. Programamos 2 minutos y 30 segundos, temperatura 37º y velocidad 1½.

2. Añadimos el huevo y programamos 20 segundos, a velocidad 3.

3. Agregamos la harina y programamos 10 segundos, a velocidad 6. Seguidamente, programamos 2 minutos, a velocidad espiga.

4. Dejamos reposar dentro del vaso hasta que doble su volumen o hasta que la masa toque la tapa del vaso (el tiempo depende de la temperatura ambiente,  aprox. 45 min.).

B.- Relleno:

1. Calentamos la mantequilla durante unos segundos en el microondas, hasta que esté fundida. Reservamos.

2. Al azúcar le añadimos la canela, la nuez moscada y el jengibre; mezclamos. Reservamos.


C.- Montaje:

1. Una vez haya levado la masa, la ponemos sobre la superficie de trabajo enharinada. Es una masa un poco pegajosa y para poder trabajarla espolvoreamos un poco de harina por encima. La estiramos con un rodillo hasta formar un rectángulo de 54 x 40 cm.

2. Pincelamos toda la superficie con la mantequilla fundida (hay que poner toda la mantequilla) y espolvoreamos con la mezcla de azúcar, canela, nuez moscada y jengibre.

3. Partimos la masa en 6 tiras verticales (de 9 x 40 cm.) y las apilamos una encima de otra hasta formar un pila. Al coger cada tira, la masa se estirará un poco pero al colocarla en la pila, con las manos la reducimos un poco para que coincida con la de abajo. También se nos caerá parte del azúcar. No os preocupéis porque al final lo recogeremos para espolvorear por encima cuando ya esté en el molde.

4. Esta pila de masa que medirá aprox. 9 x 40 cm. la cortaremos por la mitad haciendo 2 partes de aprox. 20 cm. cada una. Y cada una de estas partes la cortamos en 3 trozos; es decir tendremos 6 pilas de masa que medirá cada una aprox. 6,5 x 9 cm.

5. Engrasamos con mantequilla un molde de 24 x 11 cm.. Colocamos las pilas de masa en vertical dentro del molde. Recogemos el azúcar que nos ha quedado en la encimera o superficie de trabajo y la espolvoreamos por encima de la masa.

6. Dejamos reposar durante 30-40 minutos aprox. en un lugar libre de corrientes (puede ser dentro del horno apagado).

7. Precalentamos el horno a 180º. Horneamos durante 30-35 minutos, a 180º. Pasados los 20 primeros minutos, ponemos por encima papel de aluminio para que no se queme la superficie.

8. Retiramos del horno y dejamos enfriar dentro del molde durante 30-40 minutos.

9. Pasamos un cuchillo por los laterales del molde para separar el pan, desmoldamos y servimos.

A disfrutar!!



FUENTE: " MIS THERMORECETAS "

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