jueves, 24 de diciembre de 2015

TORRIJAS  O TOSTADAS 

Si hay un dulce típico de estas fechas, por no decir el único y más importante, son las tostadas ó torrijas. Es mi receta estrella. Las recuerdo desde siempre. Las hacía mi madre y también mi suegra, así que la receta tiene un poco de cada una de ellas.

La navidad son unas fechas entrañables, donde se reúne la familia, con cierto sabor agridulce en muchas ocasiones ya que todos tenemos seres queridos que ya no nos pueden acompañar a la mesa. Pero como sucede siempre, aunque algunos seres queridos no estén, otros vienen, esas personitas que nos hacen volver a revivir el sentido de la Navidad. Mi sobrino-nieto le dice a su madre " Mamá, ¿cuándo es esa fiesta en la que vienen todos a comer a casa y lo pasamos tan bien?". Con eso es con lo que me quedo.

Volviendo a la receta, su elaboración lleva tiempo pero no entraña dificultad alguna y el resultado merece la pena. Para un acabado perfecto sólo es preciso seguir unas sencillas pautas, como el uso de un pan adecuado, dejarlas en remojo el tiempo necesario, usar aceite de oliva para freír, no quedarse corto con el azúcar y conseguir un almíbar equilibrado.

Os doy las gracias por el ánimo y la buena acogida que le habéis dado al Blog.

Os deseo una muy FELIZ NAVIDAD!!!!!!




"ESTO ES ORIENTATIVO PARA 1 PAN DE TORRIJAS"

Ingredientes.
  • 750 ml de leche
  • 20 cucharadas de azúcar + 1 sobre de azúcar avainillado
  • 1 palo de canela
  • La piel de 1 limón
  • 6 0 8 huevos
Para el almíbar:
  • 500 cl. de agua
  • 500 gr de azúcar
  • 2 copas de anís
  • 1 palo de canela
  • La piel de 1 limón
Azúcar para poner por encima de las tostadas cada vez que se fríen.

Preparación:
  1. Cortamos la barra de pan en rodajas de unos 2 cms. de grosor. 
  2. Calentamos la leche con el azúcar, la corteza del limón y la rama de canela. La llevamos a ebullición y apagamos. 
  3. Colocamos las rodajas de pan en dos fuentes grandes, con suficiente fondo. Vertemos sobre ellas la leche hervida y aromatizada, de forma que las cubra y se empapen completamente. 
  4. Batimos los huevos. 
  5. Con ayuda de una espátula vamos cogiendo las rebanadas empapadas, de una en una, y las vamos pasando por el huevo batido, empapándolas bien. 
  6. Del huevo las pasamos a la sartén con aceite. 
  7. Las freímos poco a poco, dorándolas por ambos lados, 
  8. Una vez que vayamos sacando cada tostada de la sartén, la espolvoreamos, en caliente, con azúcar. 
  9. Colocamos todas las tostadas en una fuente honda.
El almíbar.

Calentamos el agua con el azúcar, la canela, el anís y la piel del limón. Lo dejamos cocer al mínimo al menos media hora.
Preparado el almíbar, lo vertemos sobre la fuente de las tostadas, cubriendolas.

A disfrutar!!!



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