miércoles, 21 de junio de 2023

COCA DE SAN JUAN CON NARAJAS CONFITADAS

Ya estamos a las puertas del San Juan la noche más mágica del año, donde el fuego sirve para purificar y llevarse todo lo malo.
Así que es tiempo de cocas y no podía dejar pasar esta ocasión para elaborar una coca esponjosa y esta vez con naranjas confitadas. 
En el blog tengo publicada la típica con crema pastelera (receta aquí).

Espero que os guste!!! 


Ingredientes:

Para el prefermento:

  • 125 gr. harina de fuerza
  • 75 ml. de agua
  • 2 gr. de sal
  • 4 gr. de levadura fresca
Para la masa:
  • 250 gr. harina de fuerza
  • 2 gr. de sal
  • 12 gr. de levadura fresca
  • 35 ml. de agua
  • 35 ml. de leche
  • 85 gr. mantequilla a temperatura ambiente
  • 1 yema
  • Ralladura 1/2 limón
  • Ralladura 1/2 naranja
  • 35 gr. de azúcar
  • 15 ml. anís dulce
  • 1 cdta. vainilla en pasta o extracto
Para pincelar:
  • Clara de huevo
Para decorar:
Preparación:

Prefermento:

  1. Para preparar la masa madre ponemos en un recipiente la harina, el agua, la sal y la levadura desmenuzada. Mezclamos bien con una cuchara hasta formar una pasta homogénea, cubrimos con film y dejamos reposar unas tres horas o lo podemos hacer por la noche y guardar en el frigorífico hasta el día siguiente.
Masa:
  1. En un bol echamos las ralladuras, la mantequilla, el azúcar, la yema, la vainilla y el anís. Mezclamos con unas varillas. Reservamos.
  2. Disolvemos la levadura en el agua ligeramente templada.
  3. Ponemos en el bol de la amasadora o en un recipiente amplio (si vamos a amasar a mano) la harina, la sal y la levadura y removemos.
  4. Incorporamos el resto de los ingredientes por el siguiente orden: la leche, la masa madre y la mezcla de mantequilla.
  5. Empezamos a amasar hasta que se integren los ingredientes muy bien. Tapamos con un paño de cocina y dejamos reposar unos 10 minutos, seguimos amasando otros 10 minutos, hasta que nuestra masa sea elástica y manejable. Se sabe que esta lista cuando al estirarla no se rompe.
  6. Lo ponemos en un bol engrasado y tapamos con film transparente. Dejamos levar en un sitio cálido, hasta que doble su volumen 1 hora y media.
  7. Espolvoreamos la encimera con un poco de harina, ponemos nuestra masa y desgasificamos presionando.
  8. La dejamos descansar unos 5 minutos y luego la estiramos con la ayuda de las manos, dándole forma ovalada y de 1,5 cm. de grosor aproximadamente.
  9. Pasamos la masa a una placa de horno con papel vegetal, la tapamos con un trapo de cocina y dejamos levar una hora o hora y media.
  10. Precelantamos el horno a 180º C calor arriba y abajo.
  11. Ponemos los piñones a remojo, para que se hidraten y no se quemen durante el horneado.
  12. Pincelamos con la clara de huevo, espolvoreamos el azúcar, decoramos con las naranjas confitadas, los piñones escurridos y un poco de azúcar humedecido.
  13. Horneamos durante unos 20 minutos, una vez horneada la pasamos a una rejilla para que se enfríe.
Listo!!!

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