Ya estamos a las puertas del San Juan la noche más mágica del año, donde el fuego sirve para purificar y llevarse todo lo malo.
Así que es tiempo de cocas y no podía dejar pasar esta ocasión para elaborar una coca esponjosa y esta vez con naranjas confitadas.
En el blog tengo publicada la típica con crema pastelera (receta aquí).
Espero que os guste!!!
Para el prefermento:
- 125 gr. harina de fuerza
- 75 ml. de agua
- 2 gr. de sal
- 4 gr. de levadura fresca
- 250 gr. harina de fuerza
- 2 gr. de sal
- 12 gr. de levadura fresca
- 35 ml. de agua
- 35 ml. de leche
- 85 gr. mantequilla a temperatura ambiente
- 1 yema
- Ralladura 1/2 limón
- Ralladura 1/2 naranja
- 35 gr. de azúcar
- 15 ml. anís dulce
- 1 cdta. vainilla en pasta o extracto
- Clara de huevo
- Naranja confitada
- Piñones
- Azúcar humedecida con unas gotas de agua
- 2 cdas. de azúcar
Prefermento:
- Para preparar la masa madre ponemos en un recipiente la harina, el agua, la sal y la levadura desmenuzada. Mezclamos bien con una cuchara hasta formar una pasta homogénea, cubrimos con film y dejamos reposar unas tres horas o lo podemos hacer por la noche y guardar en el frigorífico hasta el día siguiente.
- En un bol echamos las ralladuras, la mantequilla, el azúcar, la yema, la vainilla y el anís. Mezclamos con unas varillas. Reservamos.
- Disolvemos la levadura en el agua ligeramente templada.
- Ponemos en el bol de la amasadora o en un recipiente amplio (si vamos a amasar a mano) la harina, la sal y la levadura y removemos.
- Incorporamos el resto de los ingredientes por el siguiente orden: la leche, la masa madre y la mezcla de mantequilla.
- Empezamos a amasar hasta que se integren los ingredientes muy bien. Tapamos con un paño de cocina y dejamos reposar unos 10 minutos, seguimos amasando otros 10 minutos, hasta que nuestra masa sea elástica y manejable. Se sabe que esta lista cuando al estirarla no se rompe.
- Lo ponemos en un bol engrasado y tapamos con film transparente. Dejamos levar en un sitio cálido, hasta que doble su volumen 1 hora y media.
- Espolvoreamos la encimera con un poco de harina, ponemos nuestra masa y desgasificamos presionando.
- La dejamos descansar unos 5 minutos y luego la estiramos con la ayuda de las manos, dándole forma ovalada y de 1,5 cm. de grosor aproximadamente.
- Pasamos la masa a una placa de horno con papel vegetal, la tapamos con un trapo de cocina y dejamos levar una hora o hora y media.
- Precelantamos el horno a 180º C calor arriba y abajo.
- Ponemos los piñones a remojo, para que se hidraten y no se quemen durante el horneado.
- Pincelamos con la clara de huevo, espolvoreamos el azúcar, decoramos con las naranjas confitadas, los piñones escurridos y un poco de azúcar humedecido.
- Horneamos durante unos 20 minutos, una vez horneada la pasamos a una rejilla para que se enfríe.
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