jueves, 13 de julio de 2023

TORTA MATERA

Esta torta matera es un clásico dentro de las recetas argentinas, es muy fácil y el resultado merece la pena.
Se puede hacer aparte de la crema pastelera, con dulce de leche o dulce de membrillo.

Espero que os guste!!!

Ingredientes:

Para la crema pastelera:

  • 2 yemas de huevo
  • 250 ml. de leche
  • 60 gr. de azúcar
  • 20 gr. de maizena
  • La piel de medio limón, de media naranja y medio palo de canela
Para el bizcocho:
  • 275 gr. harina repostería
  • 150 gr. azúcar
  • 1 huevo M
  • 125 ml. de leche
  • 90 ml. aceite de girasol
  • 8 gr. levadura tipo royal
  • Ralladura de naranja
  • 1 cdta. de vainilla pasta o extracto
Para el almíbar:
  • 50 mi. de agua
  • 50 gr. de azúcar
  • 1 cda. de ron (opcional)
Para decorar:
  • Coco rallado
He utilizado un molde desmoldable de 20 cm. (también sirve de 22 cm.)

Preparación:

Crema pastelera:

  1. En un cazo ponemos la leche junto con la piel de limón, media naranja y medio palo de canela. Llevamos a ebullición, retiramos y reservamos. Podemos prepararla de víspera y así ya estará fría.
  2. En un bol mezclamos el azúcar, las yemas y la maizena. Con unas varillas mezclamos todo hasta que quede perfectamente ligado.
  3. A la mezcla anterior le echamos poco a poco la leche, previamente colada, sin dejar de remover.
  4. Una vez unido todo, lo ponemos a fuego lento, removiendo constantemente hasta que espese.
  5. Retiramos y pasamos a una manga pastelera. Reservamos y dejamos enfriar.
Bizcocho:
  1. Precalentamos el horno a 180ºC calor arriba y abajo.
  2. Engrasamos y cubrimos la base de nuestro molde con papel de horno. Reservamos.
  3. Ponemos en un bol el azúcar y el huevo, batimos con varillas.
  4. Agregamos el aceite, la esencia de vainilla y la ralladura de naranja. Mezclamos.
  5. Añadimos la mitad de la harina, previamente tamizada con la levadura, mezclamos.
  6. Incorporamos la leche y mezclamos nuevamente.
  7. Terminamos de añadir el harina y mezclamos hasta que se integre.
  8. Vertemos la mezcla en el molde y alisamos la superficie.
  9. Cogemos la crema pastelera que tenemos en la manga, le cortamos la punta y vamos haciendo la decoración con ella en forma de enrejado, empezando por el centro.
  10. Horneamos durante 45 minutos o hasta que al pinchar con un palito, este salga limpio.
  11. Dejamos enfriar sobre una rejilla unos 10 minutos.
Almíbar:
  1. Ponemos en un cazo al fuego el azúcar, el agua y el ron (si se utiliza), cuando rompa a hervir dejamos unos dos minutos, hasta que se disuelva el azúcar.
  2. Pincelamos la torta con el almíbar y decoramos con el coco rallado
Listo!!!

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