TORTA MATERA
Esta torta matera es un clásico dentro de las recetas argentinas, es muy fácil y el resultado merece la pena.
Se puede hacer aparte de la crema pastelera, con dulce de leche o dulce de membrillo.
Esta torta matera es un clásico dentro de las recetas argentinas, es muy fácil y el resultado merece la pena.
Se puede hacer aparte de la crema pastelera, con dulce de leche o dulce de membrillo.
Espero que os guste!!!
Para la crema pastelera:
- 2 yemas de huevo
- 250 ml. de leche
- 60 gr. de azúcar
- 20 gr. de maizena
- La piel de medio limón, de media naranja y medio palo de canela
- 275 gr. harina repostería
- 150 gr. azúcar
- 1 huevo M
- 125 ml. de leche
- 90 ml. aceite de girasol
- 8 gr. levadura tipo royal
- Ralladura de naranja
- 1 cdta. de vainilla pasta o extracto
- 50 mi. de agua
- 50 gr. de azúcar
- 1 cda. de ron (opcional)
- Coco rallado
Preparación:
Crema pastelera:
- En un cazo ponemos la leche junto con la piel de limón, media naranja y medio palo de canela. Llevamos a ebullición, retiramos y reservamos. Podemos prepararla de víspera y así ya estará fría.
- En un bol mezclamos el azúcar, las yemas y la maizena. Con unas varillas mezclamos todo hasta que quede perfectamente ligado.
- A la mezcla anterior le echamos poco a poco la leche, previamente colada, sin dejar de remover.
- Una vez unido todo, lo ponemos a fuego lento, removiendo constantemente hasta que espese.
- Retiramos y pasamos a una manga pastelera. Reservamos y dejamos enfriar.
- Precalentamos el horno a 180ºC calor arriba y abajo.
- Engrasamos y cubrimos la base de nuestro molde con papel de horno. Reservamos.
- Ponemos en un bol el azúcar y el huevo, batimos con varillas.
- Agregamos el aceite, la esencia de vainilla y la ralladura de naranja. Mezclamos.
- Añadimos la mitad de la harina, previamente tamizada con la levadura, mezclamos.
- Incorporamos la leche y mezclamos nuevamente.
- Terminamos de añadir el harina y mezclamos hasta que se integre.
- Vertemos la mezcla en el molde y alisamos la superficie.
- Cogemos la crema pastelera que tenemos en la manga, le cortamos la punta y vamos haciendo la decoración con ella en forma de enrejado, empezando por el centro.
- Horneamos durante 45 minutos o hasta que al pinchar con un palito, este salga limpio.
- Dejamos enfriar sobre una rejilla unos 10 minutos.
Almíbar:
- Ponemos en un cazo al fuego el azúcar, el agua y el ron (si se utiliza), cuando rompa a hervir dejamos unos dos minutos, hasta que se disuelva el azúcar.
- Pincelamos la torta con el almíbar y decoramos con el coco rallado
Listo!!!
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