La rosca de Pascua es un dulce típico gallego, que no puede faltar por Semana Santa y tiene como tradición que los padrinos regalen las roscas a sus ahijados.
Tiene una miga tierna, esponjosa y con un aroma increíble, en casa ha gustado mucho.
A la hora de decorar con el azúcar humedecido con el anís ser generosos, yo me quede un poco corta, según mi hija.
Espero que os guste!!!
Para el prefermento:
- 100 gr. de harina de fuerza
- 100 ml. de leche templada
- 5 gr. de levadura fresca de panadería
- Prefermento
- 450 gr. de harina de fuerza
- 5 gr. de levadura fresca de panadería
- 50 ml. de leche
- 30 ml. de zumo de naranja
- 30 ml. de anís dulce
- La piel rallada de una naranja
- 30 gr. de miel
- 3 huevos M
- 120 gr. de azúcar
- Pizca de sal
- 60 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
- 1 huevo batido
- Azúcar
- Anís dulce
Prefermento
- Templamos unos segundos la leche en el microondas y disolvemos en ella la levadura desmenuzada. Añadimos la harina y movemos bien con una cuchara hasta que se integre.
- Tapamos con un film transparente y dejamos hasta que doble el volumen (como una hora).
Masa de la rosca
- Ponemos el prefermento en el bol de la amasadora y añadimos todos los ingredientes menos la mantequilla.
- Amasamos a velocidad media unos 8-10 minutos, hasta que tengamos una masa lisa. Seguidamente, añadimos la mantequilla que teníamos reservada a temperatura ambiente mientras seguimos amasando.
- Al principio parece que va a quedar demasiado pegajosa pero según va amasándose, va uniéndose todo y queda una masa lisa y suave. Amasamos otros cinco o diez minutos, siempre a marcha lenta.
- Sacamos la masa a la encimera y hacemos una bola. La ponemos en un bol y la dejamos tapada con un paño en un lugar cálido de la cocina hasta que doble el volumen, unas dos horas.
- Pasado este tiempo, ponemos la masa sobre la encimera y amasamos unos minutos sólo para quitarle el aire.
- Cortamos la masa en dos porciones iguales, formando dos rulos lo suficientemente grandes para que podamos enroscarlos entre sí.
- Enrollamos las dos tiras formando una trenza de dos cabos y unimos los extremos de las tiras trenzadas, dando forma a la rosca.
- Colocamos sobre la bandeja del horno forrada con papel, cubrimos con un paño de cocina y la dejamos levar de nuevo hasta que a doble su tamaño.
- Cuando haya doblado su volumen (aproximadamente una hora y media), encendemos el horno a 180ºC para que se vaya calentando.
- Mientras, lo pintamos con el huevo batido y decoramos con el azúcar humedecido con el anís.
- Llevamos al horno durante unos 25-30 minutos o hasta que esté dorado
- Cuando esté sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.
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