miércoles, 23 de marzo de 2022

BERLINAS DE CREMA

Conocidas también como bombas, pelotas de fraile, bola de Berlín, berlinesa. Este postre es sumamente popular.
La preparación no es complicada, pero como toda masa de bollería requiere un poco de paciencia o lo que es lo mismo, amasar y dejar descansar, así hasta que nuestra masa se vea lisa y elástica.

Espero que os guste!!!


Ingredientes:
  • 250 gr. harina de fuerza
  • 50 gr. azúcar
  • Pizca de sal
  • 10 gr. levadura fresca de panadero
  • 2 huevos M
  • 75 gr. agua tibia
  • 60 gr. mantequilla punto pomada
Para la crema pastelera:
  • 500 gr. leche
  • 110 gr. azúcar
  • Un sobre de azúcar vainillado
  • 40 gr. de maizena
  • 4 yemas de huevo
  • Piel de limón y naranja
  • 1 palo canela
Para rebozar:
  • Azúcar
Preparación:

Crema pastelera:

  1. En un cazo ponemos la leche junto con la piel de limón, de naranja y el palo de canela. Llevamos a ebullición, retiramos y reservamos.
  2. En un bol mezclamos el azúcar, la maizena y las yemas. Con unas varillas mezclamos todo hasta que quede perfectamente ligado.
  3. A la mezcla anterior le echamos poco a poco la leche, previamente colada, sin dejar de remover.
  4. Una vez unido todo, lo ponemos a fuego lento, removiendo constantemente hasta que espese.
  5. Retiramos y pasamos a una manga pastelera con boquilla. Dejamos enfriar.
Masa Berlinas:
  1. Ponemos en el bol de la amasadora o en un recipiente amplio (si vamos a amasar a mano) la harina, el azúcar, la sal, los huevos y la levadura disuelta en el agua tibia. Amasamos durante unos 7 minutos.
  2. Incorporamos la mantequilla en dados. Amasamos durante 10 minutos hasta obtener una masa lisa y elástica.
  3. Lo ponemos en un bol engrasado y tapamos con film transparente. Dejamos levar en un sitio cálido, hasta que doble su volumen, unas 2 horas.
  4. Espolvoreamos la encimera con un poco de harina, ponemos nuestra masa y desgasificamos presionando.
  5. Hacemos un atillo, haciendo pliegues haciendo el centro, dejamos unos minutos en reposo tapado con un trapo de cocina.
  6. Dividimos la masa en porciones del mismo tamaño, en mi caso de 40 gr. salieron unas doce. Para poder manipular la masa nos impregnamos las manos con un poco de aceite de girasol.
  7. Preparamos la bandeja de horno con papel vegetal cortado en cuadraditos, de esta manera es mas fácil de manejar a la hora de freír y que no se deformen.
  8. Damos forma de bola tensionando la superficie y las vamos depositando sobre los papeles que hemos recortado previamente.
  9. Tapamos con film y dejamos que vuelvan levar hasta que doblen su volumen una hora y media, depende de la temperatura de nuestra cocina.
  10. En una sartén o cazo que sea un poco honda ponemos abundante aceite de girasol, para que las berlinas floten en él.
  11. Cuando el aceite esté caliente incorporamos una o dos berlinas, depende del tamaño de la sartén, nos ayudamos del papel vegetal, para colocarlos en el aceite y a continuación se soltara con facilidad. 
  12. Freímos a temperatura media, si tenéis termómetro de cocina a unos 160º esta bien.
  13. Primero por un lado y luego por el otro. Ponemos sobre papel absorbente y acto seguido las rebozamos en el azúcar. Repetimos la misma operación hasta terminar.
  14. Una vez frías las rellenamos con la crema pastelera.
Buenísimas!!!


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