Los profiteroles son unos deliciosos bocaditos hechos con la pasta choux, que pueden rellenarse de lo que más o guste: en este caso de crema pastelera, que en casa gusta mucho y luego cubiertos con un glaseado de chocolate...deliciosos!!!
Para la pasta choux:
- 125 ml. de agua
- 125 ml. de leche
- 100 gr. de harina
- 100 gr. de mantequilla
- 4 huevos M
- Pizca de sal
- 1 cdta. de azúcar
- 500 gr. leche
- 120 gr. azúcar
- Un sobre de azúcar avainillado
- 40 gr. de maizena
- 4 yemas de huevo
- Piel de limón y naranja
- 1 palo canela
- 150 gr. de chocolate postres
- 150 gr. nata para montar
- 50 gr. de mantequilla
Crema pastelera:
- En primer lugar elaboramos la crema pastelera, para que tenga tiempo de enfriarse antes de rellenar los profiteroles.
- En un cazo ponemos la leche junto con la piel de limón, naranja y el palo de canela. Llevamos a ebullición, retiramos y reservamos.
- En un bol mezclamos las dos clases de azúcar, las yemas, la maizena tamizada y con unas varillas mezclamos hasta que quede perfectamente ligado.
- A esta mezcla le vamos incorporando poco a poco la leche infusionada, previamente colada, sin dejar de remover.
- Una vez unido todo, lo ponemos a fuego lento, removiendo constantemente hasta que espese.
- Retiramos y pasamos a una manga pastelera. Dejamos enfriar.
Pasta choux:
- Precalentamos el horno a 180º C y cubrimos la bandeja con papel de hornear.
- Ponemos en un cazo al fuego el agua, la leche, la mantequilla, la sal y el azúcar hasta que hierva, en ese momento bajamos el fuego y dejamos hasta que la mantequilla se haya derretido.
- Apartamos del fuego y volcamos de golpe la harina tamizada, mezclamos bien.
- Volvemos a poner al fuego otra vez y vamos removiendo con la cuchara de madera.
- Se irá despegando de las paredes del cazo, se hará una bola y en el fondo se irá formando una película. Seguimos moviendo un par de minutos más, para que evapore la mayor cantidad de humedad posible.
- Retiramos del fuego y dejamos que se enfríe unos 10 minutos.
- Añadimos los huevos uno a uno y mezclamos bien después de añadir cada uno de ellos, para que la masa quede perfecta, ni demasiado dura ni demasiado cremosa.
- Introducimos la masa en una manga pastelera y vamos poniendo sobre la bandeja que tenemos preparada pequeñas porciones, dejamos una separación de unos 3 cm. para que no se peguen entre ellos. Nos quedara un piquito de masa que podemos aplastar, humedeciendo un dedo con agua y presionando ligeramente.
- Introducimos la bandeja en el horno durante 15 o 20 minutos o hasta que se vean dorados. Apagamos el horno y dejamos unos 10 minutos dentro con la puerta entreabierta. Sacamos y dejamos enfriar.
Glaseado:
- Calentamos la nata hasta hervir, lo podemos hacer en el micro o en un cazo al fuego.
- Vertemos sobre el chocolate troceado y removemos hasta obtener una mezcla brillante.
- Incorporamos la mantequilla y mezclamos bien. Dejamos templar.
- Rellenamos los profiteroles con la manga pastelera y con una cuchara les vamos cubrimos por encima con el glaseado.
Que buenos!!!
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