miércoles, 16 de marzo de 2016

TARTA GUINNESS



Os traigo una idea magnífica para sorprender esta Semana Santa y, para que os de tiempo a tener todos los ingredientes preparados, lo publico con suficiente antelación. Éste va a ser el postre que os propongo para estas fiestas: la tarta Guinness. Una tarta suave, en absoluto empalagosa y con un frosting increíble, en la que el sabor a cerveza es prácticamente imperceptible (para tranquilizar a los no-amantes de esta bebida).

Recibe el nombre de tarta Guinness ya que su aspecto es similar al de una pinta de esta cerveza negra, con su espuma por encima y, evidentemente, porque en su elaboración se emplea este tipo de cerveza.


El resultado es una tarta deliciosa!!! Para mí, pasa a ser una de las imprescindibles para impresionar a cualquier visita.

Os animo a hacerlo!!

Ingredientes:

- Para la tarta:
  • 250 ml. cerveza negra Guinness
  • 250 gr. mantequilla a temperatura ambiente
  • 75 gr. cacao en polvo Valor sin azúcar
  • 400 gr. azúcar
  • 150 gr. nata líquida para montar
  • 2 huevos grandes
  • 1 cucharada sopera de extracto de vainilla
  • 275 g. harina de repostería
  • 2 cucharaditas y media de bicarbonato.
- Para la cobertura:
  • 250 g. queso cremoso Philadelphia a temperatura ambiente
  • 150 g. azúcar glas
  • 200 g. nata para montar muy fría
He utilizado un molde desmoldable de 24 cm.

Cerveza negra

Preparación tradicional:
  1. Precalentamos el horno a 180º C.
  2. Tamizamos la harina junto con el bicarbonato y reservamos.
  3. Ponemos la cerveza y la mantequilla en un cazo a fuego medio, para que la mantequilla se funda.
  4. Una vez fundida la mantequilla, ponemos la mezcla en un cuenco amplio y añadimos el cacao y el azúcar. Batimos durante unos segundos.
  5. Incorporamos la nata líquida, los huevos (uno a uno) y por último, la vainilla. Seguimos batiendo otro poco.
  6. Añadimos la harina tamizada y terminamos de batir, para que se integren todos los ingredientes sin que se formen grumos.
  7. Vertimos en un molde previamente engrasado (yo siempre lo forro con papel de hornear, así es más fácil desmoldar).
  8. Horneamos  durante 50 ó 55 minutos aproximadamente. Comprobamos que está bien hecho metiendo un palito (si sale limpio es que está perfecto).
  9. Sacamos del horno y dejamos enfriar en su totalidad.
Preparación con Thermomix:
  1. Precalentamos el horno a 180º C
  2. Vierte en el vaso de la Thermomix la harina, el cacao, el azúcar y las dos cucharaditas y media de bicarbonato y mezcla todo 15 segundos en velocidad 5. Reserva.
  3. Pon en el vaso la cerveza y la mantequilla a temperatura ambiente y mezcla 3 minutos a 50º C, velocidad 2, (no te preocupes si no alcanzas la temperatura, es sólo para que se caliente un poco la mezcla y se integre bien).
  4. Añade a lo anterior la nata, la vainilla y los huevos y bate 15-30 segundos en velocidad 2 y medio.
  5. Ahora pon la Thermomix en velocidad 3 sin programar tiempo y ve incorporando la mezcla de harina, azúcar y bicarbonato reservada, hasta que veas que está bien mezclada.
  6. Vierte en un molde previamente engrasado (yo siempre lo forro con papel de hornear, así es más fácil desmoldar).
  7. Hornear durante 50 ó 55 minutos aproximadamente. Comprueba que está bien hecho metiendo un palito (si sale limpio es que está perfecto).
  8. Sacamos del horno y dejamos enfriar en su totalidad.
Para el frosting:
  1. Montamos la nata. Reservamos.
  2. Tamizamos el azúcar glas para que no tenga ningún grumo.
  3. Batimos el queso junto con el azúcar glas. 
  4. Incorporamos la nata montada. Mezclamos con una espátula.
  5. Extendemos la crema por la superficie de la tarta con el dorso de una cuchara, con cuidado y mimo en los bordes para intentar imitar la espuma de la cerveza.
A disfrutar !!!



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