Qué ricas están las cristinas rellenas de nata, me recuerdan a mi adolescencia, cuando íbamos a estudiar a Torrelavega y en el tiempo de descanso nos acercábamos a una pastelería que teníamos cerca para degustarlas. Lo digo en plural pues éramos un sexteto, que buenos recuerdos de aquella bonita época.
Lo del nombre depende un poco de la zona en la que te encuentres, aquí se llaman cristinas y desde luego son uno de los bollos mas vendidos en las pastelerías.
El hacerlas no es nada complicado lo que tienen estas masas es amasar y dejar descansar, así hasta que nuestra masa se vea lisa y elástica. Otra opción igual de rica es rellenar con crema pastelera.Esta receta es de YouTube, así que os dejo el enlace al video, como se suele decir "una imagen vale mas que mil palabras".
Espero que os guste!!!
Ingredientes:
- 420 gr. harina de fuerza
- 90 gr. azúcar
- 2 huevos M
- 80 gr. mantequilla temperatura ambiente
- 145 gr. agua tibia
- 25 gr. de levadura fresca o 8 gr. de levadura seca
- Pizca de sal
Para la nata montada:
- 700 gr. de nata para montar fría (35% mg)
- 50 gr. de queso tipo philadelphia (opcional)
- 100 gr. de azúcar
Para pincelar:
- 1 huevo batido
- 1 cda. de leche
- Azúcar glas
- Ponemos en el bol de la amasadora o en un recipiente amplio (si vamos a amasar a mano) la harina, la levadura desmenuzada, la sal y el azúcar. Mezclamos.
- Batimos los huevos con el agua templada y lo añadimos a la mezcla anterior, empezamos a amasar hasta que la masa empiece a estar elástica.
- Incorporamos la mantequilla en dados. Amasamos durante 10 minutos hasta obtener una masa lisa y elástica, aunque pegajosa.
- Lo ponemos en un bol engrasado y tapamos con film transparente. Dejamos levar en un sitio cálido, hasta que doble su volumen, entre 1 hora y media - 2 horas.
- Espolvoreamos la encimera con un poco de harina, ponemos nuestra masa y desgasificamos presionando.
- Hacemos un atillo, haciendo pliegues haciendo el centro.
- Dividimos la masa en porciones del mismo tamaño, en mi caso de 70 gr. salieron unas doce. La masa es un poco pegajosa para poder manipular nos impregnamos las manos con un poco de aceite de girasol.
- Preparamos dos bandejas de horno con papel vegetal.
- Damos forma de bola tensionando la superficie y las vamos depositando sobre las bandejas, tenemos que dejar bastante separación entre ellas, para que a la hora del horneado no se nos unan.
- Tapamos con film y dejamos que vuelvan levar hasta que doblen su volumen una hora y media, depende de la temperatura de nuestra cocina.
- Precalentamos el horno a 200ºC. calor arriba y abajo.
- Pincelamos con huevo batido y una cucharada de leche.
- Horneamos unos 10-12 minutos.
- Sacamos del horno y dejamos que enfríen completamente sobre una rejilla.
- Ponemos en un bol la nata bien fría, el queso crema frio y el azúcar.
- Batimos hasta que la nata haga picos.
- Ponemos en una manga pastelera con una boquilla de estrella o rizada y reservamos en la nevera.
- Una vez fríos los bollos los cortamos por la mitad y rellenamos con la nata montada.
- Y por ultimo espolvoreamos con azúcar glas.
FUENTE: "Alma Obregón"
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