En la quesada pasa como en otras muchas recetas que hay gran variedad de ellas, esta es diferente a la que tengo ya publicada de quesada pasiega, podéis ver pinchando, es rápida de hacer, se hace con ingredientes habituales y sobre todo que está muy rica, su consistencia es similar a la del pudin, la verdad es que no sabría deciros por cual decantarme. Me encanta probar recetas nuevas y creo que no será la última, tengo un par de ellas en recetas pendientes esperando que me ponga manos a la masa.
La verdadera quesada se hace con leche fresca de vaca cuajada, esta es la que más se asemeja a la original.
Espero que os guste!!!
Ingredientes:
- 250 gr. de queso de Burgos
- 500 gr. de leche entera
- 2 huevos
- 270 gr. de azúcar
- 100 gr. de mantequilla
- 150 gr. de harina de repostería
- Pizca de sal
- La ralladura de un limón ó piel del limón
- 1 palo de canela
- Canela en polvo
He utilizado una fuente Pirex de 30 x 22 cm.
Preparación tradicional:
Preparación tradicional:
- En un cuenco aplastamos con un tenedor el queso hasta convertirlo en una pasta granulosa. No es necesario que lo paséis por la batidora o similar. En la auténtica quesada se aprecian trocitos de queso sin triturar, por eso con aplastarlo bien con un cubierto será suficiente.
- A mi me gusta infusionar la leche, para ello ponemos en un cazo la leche junto con la piel de limón y el palo de canela. Llevamos a ebullición, retiramos y reservamos. Echamos los 100 gr. de mantequilla en la leche, para que se deshaga. Reservamos.
- Precalentamos el horno a 180ºC.
- Engrasamos la fuente o molde que vamos a utilizar.
- En un bol ponemos los huevos y el azúcar, batimos con unas varillas, agregamos el queso, la harina tamizada, la pizca de sal y la leche colada (la piel del limón, una vez infusionada, la corto muy pequeñita y la añado, le da un sabor muy particular), batimos con las varillas hasta que todo esté integrado.
- Echar la mezcla en el molde.
- Espolvorear la canela en polvo por encima
- Horneamos durante una hora (el tiempo depende del horno). La parte superior tiene que quedar dorada. Antes de sacarla del horno, pinchamos con un palillo y cuando salga limpio es que ya está hecha.. La quesada tiende a subir pero luego se asienta perfectamente así que no os asustéis, cuando se saca del horno y a medida que va enfriando, baja y queda más compacta.
- Dejamos enfriar y cortamos en trocitos.
- Precalentamos el horno a 180ºC
- Engrasamos la fuente o molde que vamos a utilizar.
- En el vaso de la Thermomix, echamos el queso de Burgos y trituramos durante 10 segundos, a velocidad 5. Bajamos los restos que hayan quedado en las paredes y en la tapa del vaso hacia las cuchillas.
- Añadimos la leche, los huevos, el azúcar, la ralladura de limón y la canela en polvo. Programamos 1 minuto, a velocidad 6.
- Incorporamos la mantequilla, previamente derretida durante unos segundos en el microondas y mezclamos durante 15 segundos, a velocidad 4.
- Echamos la harina con la pizca de sal y programamos durante 20 segundos, a velocidad 6.
- Echar la mezcla en el molde.
- Horneamos durante una hora (el tiempo depende del horno). La parte superior tiene que quedar dorada. Antes de sacarla del horno, pinchamos con un palillo y cuando salga limpio es que ya está hecha.. La quesada tiende a subir pero luego se asienta perfectamente así que no os asustéis, cuando se saca del horno y a medida que va enfriando, baja y queda más compacta.
- Dejamos enfriar y cortamos en trocitos.
Que rica!!!
No hay comentarios:
Publicar un comentario