Pocas cosas hay más deliciosas y representativas de la gastronomía argentina que sus adorados alfajores, son un clásico.
Y si me lo permitís, he etiquetado esta receta como de Navidad, creo que es ideal para tomar con el café o durante la sobremesa en estas fiestas. Os aseguro que sorprenderéis a vuestros invitados, es diferente al típico polvorón.
Constan de dos pastitas, tienen una consistencia fina y delicada que se deshace en la boca, el toque goloso se lo aporta el dulce de leche. Son muy fáciles de hacer y están riquísimos.
En casa, les he hecho ya un par de veces; mi hija dice "que salen pocos, habrá que doblar las cantidades".
Toda una explosión de sabor!!!
Ingredientes:
- 100 gr. harina de repostería
- 100 gr. mantequilla a temperatura ambiente
- 75 gr azúcar glas
- 150 gr. harina fina de maíz, maicena
- 2 yemas de huevos L
- 1 cdta levadura royal
- 1/2 cdta bicarbonato de sodio
- 1 cdta extracto de vainilla
- 1/2 cdta cognac o brandy
- 1/2 cdta ralladura de limón
Relleno:
- Dulce de leche Mardel
Decoración:
- Coco rallado
- Azúcar glas
- Tamizamos las dos harinas juntas, la levadura y el bicarbonato. Reservamos.
- Separamos las yemas de las claras y reservamos.
- Rallamos la piel del limón con un rallador.
- Ponemos en un bol la mantequilla a temperatura ambiente, batimos con varillas eléctricas o robot de cocina durante unos 3 minutos añadimos el azúcar glas, batimos durante 2 minutos, hasta que la mezcla blanquee. Le añadimos las yemas batidas ligeramente, hasta que se hayan integrado bien.
- Añadimos el limón rallado, el brandy y el extracto de vainilla, seguimos batiendo.
- Vamos añadiendo la harina a cucharadas a velocidad baja hasta que se nos forme una bola.
- Cubrimos la bola con film y refrigeramos una hora.
- Una vez pasado el reposo sacamos la masa y la colocamos sobre papel vegetal y la cubrimos con otro, o también lo podemos hacer con film, estiramos con el rodillo y las dejamos de un grosor de medio centímetro.
- Cortamos alfajores con un cortador redondo o un aro de emplatar de 3,0-3,5 cm y los vamos colocando sobre la bandeja del horno, que también habremos cubierto con papel vegetal.
- Se pueden aprovechar tranquilamente todos los recortes de masa para volverlos a estirar y seguir cortando alfajores, no necesitan volver a reposar como ocurre con las masas de galletas que son solo de harina de trigo.
- Horneamos a 170º C durante unos 12 minutos aproximadamente. Este tiempo es orientativo, pues depende de la potencia de vuestro horno y del tamaño que hayáis dado a los alfajores. Cuanto más grandes sean, más tardarán en estar listos. En cuanto empiecen a dorarse por los bordes, las sacamos del horno.
- Dejamos enfriar sobre una rejilla con bastante precaución, porque son frágiles.
- Una vez que se hayan enfriado untamos un alfajor con dulce de leche y le ponemos otro encima, a modo de bocadillo, así hasta que terminemos todos los alfajores.
- Para el acabado podemos rodar el canto sobre coco rallado; para que se pegue bien el coco untamos el borde con dulce de leche.
- Finalmente, espolvoreamos con el azúcar glas los alfajores.
Deliciosos!!!
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