martes, 2 de febrero de 2016

CHELSEA BUNS (bollitos enrollados de Chelsea)



Me gusta tomar mi café de por las mañanas con una deliciosa pieza de bollería casera. En esta ocasión tocaron unos Chelsea buns (en inglés ‘panecillo de Chelsea’). Es un tipo de currant bun (‘panecillo de pasas’) que fue creado en el siglo XVIII en la Bun House de Chelsea (Londres), un establecimiento preferido por los Hannover y demolido en 1839.

Estos bollos son deliciosos. Tienen un suave glaseado que les hace irresistibles. La verdad es que no han defraudado: ricos, ricos!!

Os animo a hacerlos.

Ingredientes para el relleno:
  • 75 g de pasas
  • 100 ml de licor de naranja tipo Grand Marnier o Cointreau ( yo he usado ron)
  • 100 ml de agua
  • 60 g de azúcar moreno
  • 1 sobre de azúcar avainillado
  • 2 Cucharadita de canela molida
  • 20 g de mantequilla
Preparación:

1. En un cuenco ponemos las pasas, el licor, el agua y 10 gr de azúcar moreno. Removemos y dejamos macerando unas horas.
2. Mezclamos aparte los 50 gr de azúcar moreno restantes, el azúcar avainillado y la canela. Reservamos.

Ingredientes para la masa: 
  • 325 g de harina de fuerza aprox.
  • 1 pizca de sal
  • 10 g de levadura fresca
  • 125 ml de leche
  • 50 g de azúcar
  • Ralladura de 1/2 naranja
  • 25 g de mantequilla en punto pomada
  • 2 Huevos medianos
Preparación:

1. En un cuenco amplio unimos la harina y la sal. Desmenuzamos la levadura y mezclamos.
2. Añadimos poco a poco la leche tibia, removiendo a la vez. Echamos uno de los huevos ligeramente batido.
3. Agregamos el azúcar y la ralladura. Seguimos amasando.
4. Por último echamos la mantequilla en trozos pequeños. Amasamos bien hasta que se integre completamente. 
Amasaremos hasta obtener una masa lisa
5. Ponemos en un bol engrasado y tapamos con film. Dejamos reposar hasta que duplique su volumen (unas 2 horas).
6. Desgasificamos la masa. Dejamos que se relaje durante unos 10 minutos y estiramos formando un rectángulo de 30x20 cm.
7. Derretimos los 20 gr de mantequilla que tenemos reservados para el relleno y pincelamos la masa.
8. Echamos encima la mezcla de pasas escurrida, la mezcla de los azúcares y la canela.
9. Enrollamos la masa sobre sí misma y pegamos los extremos con un poco de leche o nata líquida. Cortamos rodajas de unos 4 cm de grosor, y colocamos en un molde desmoldable redondo o en una fuente, previamente engrasada, separadas unos centímetros entre sí.
10. Pincelamos con el otro huevo batido y dejamos reposar tapado con un paño durante una hora más o menos, hasta que fermente de nuevo.
11. Precalentamos el horno a 200º con calor arriba y abajo, sin aire.
12. Horneamos a 180º, durante unos 30 minutos o hasta que estén dorados.

Sacamos y en caliente echamos por encima el glaseado.



Para el glaseado:

  • 100 gr de azúcar glas
  • 4 cucharadas de nata líquida
  • Un chorrito de agua

En un bol, tamiza el azúcar glas. Incorpora la nata líquida y mezcla los ingredientes con el chorrito de agua hasta que la mezcla sea homogénea.
Echa la mezcla sobre los bollos con la ayuda de la varilla

Y a disfrutar!!


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