sábado, 28 de noviembre de 2015

BIZCOCHO DE CHOCOLATE Y VINO TINTO



Es un bizcocho húmedo con sabor suave a chocolate y con un toque de vino que le hace muuuuuy bueno.

Es la segunda vez que lo hago (pasó la “cata” y es de los que se deben repetir), pero esta vez el vino que usé no era Rioja, sino un Tempranillo semidulce y realmente quedó mucho mejor, más rico.

Lo llevé a casa de mi hermana, para tomar con el café, y celebrar mi cumpleaños y mi hija en lugar de velas, me hizo un recortable con los 55……Quedó muy gracioso.

Os animo a hacerlo.

Ingredientes: (para 8 personas)

·         4 huevos L
·         200 gr. de azúcar
·         200 gr. de mantequilla, a temperatura ambiente
·         200 gr. de cacao en polvo ( Cola-Cao )
·         110 gr. de vino tinto (de buena calidad)
·         200 gr. de harina de repostería
·         1 sobre de levadura Royal
·         azúcar glas, para decorar


Preparación:

Preparación Tradicional:
  1. Precalentamos el horno a 180º y engrasamos un molde desmoldable, con un poco de mantequilla en las paredes y colocamos papel vegetal en la base. Yo he utilizado uno de 24 cm de diámetro pero podéis usar uno de 22 cm, quedará más alto.
  2. Se tamiza  la harina, el cacao, la levadura y se reserva.
  3. En un bol se baten los huevos con el azúcar, hasta que doblen el volumen y queden bien esponjosos y blanquecinos. Se añade la mantequilla blandita, en punto pomada y el vino, y se sigue batiendo hasta conseguir una masa homogénea.
  4. Se añaden los ingredientes tamizados y reservados. Se integran con la ayuda de una espátula, sin mover demasiado. No importa si queda algún grumito, porque en el horno desaparece.
  5. Se vierte la mezcla en el molde y horneamos 40-45 minutos, a 180º, calor arriba y abajo. Para comprobar si está hecho, pinchamos el bizcocho con un palito de tal manera que si sale limpio lo tenemos hecho. En caso de que no sea así, lo dejaremos un poquito más. Cada horno es distinto.
Sacamos del horno, dejamos que temple, desmoldamos y esperamos a que enfríe completamente
Antes de servir, podemos decorar espolvoreando azúcar glas por encima.

      Preparación en Thermomix:
  1. Precalentamos el horno a 180º y engrasamos un molde desmoldable, con un poco de mantequilla en las paredes y colocamos papel vegetal en la base. Yo he utilizado uno de 24 cm de diámetro pero podéis usar uno de 22 cm, quedará más alto.
  2. Ponemos los huevos y el azúcar en el vaso. Programamos 2 minutos, a velocidad 2.
  3. Añadimos la mantequilla (a temperatura ambiente) y programamos 1 minuto, temperatura 37º y velocidad 3.
  4. Incorporamos el cacao (tamizado) y el vino tinto. Mezclamos durante 15 segundos, a velocidad 3.
  5. Agregamos la harina y la levadura (tamizadas). Programamos 15 segundos, a velocidad 3. Terminamos de mezclarlo con la espátula.
  6. Se vierte la mezcla en el molde y horneamos 40-45 minutos, a 180º, calor arriba y abajo. Para comprobar si está hacemos la prueba del palito...
Sacamos del horno, dejamos que temple, desmoldamos y esperamos a que enfríe completamente.

Antes de servir, podemos decorar espolvoreando azúcar glas por encima.

A disfrutar!!








4 comentarios:

  1. Vaaaya pinta tiene eso Paqui!! Ah! Felicidades con retraso jeje

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    Respuestas
    1. Muchas gracias, me alegro que te guste y eso que no le has probado.
      Anímate a hacerle, que tú también eres todo un cocinillas....

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