jueves, 5 de octubre de 2017

TARTA DE MANZANA FRANCESA

Aquí tenéis la clásica receta de tarta de manzana francesa, es uno de los postres más populares del país vecino. La receta de esta tarta es de David Lebovitz, un conocido repostero y autor estadounidense afincado desde hace años en París, quien a su vez, encontró la receta en el libro Around My French Table, de Doris Greenspan, también estadounidense y afincada en la capital gala. Según ambos autores, es recomendable utilizar varios tipos de manzana. Yo he utilizado una misma variedad, no tenia más en ese momento y quería hacerla ya.
El resultado es una tarta algo húmeda, muy suave y esponjosa, nada pesada y se recomienda comer tibia y si es con helado de vainilla mucho mejor.

Espero que os guste!!!


Ingredientes:
  • 110 gr. de harina
  • 3/4 cucharadita de levadura Royal
  • Una pizca de sal
  • 4 manzana grandes, a ser posible de diferentes variedades (Granny Smith, Royal Gala y Golden Delicious)
  • 115 gr. de mantequilla, fundida y enfriada a temperatura ambiente
  • 2 huevos L
  • 150 gr. de azúcar
  • 30 ml. de ron añejo
  • 1/2 cucharadita de extracto o esencia de vainilla
Para espolvorear
  • Azúcar glas
He utilizado un molde desmoldable de 23 cm.

Preparación:

  1. Encendemos el horno a 180º C, calor arriba y abajo.
  2. Calentamos la mantequilla, que estará a temperatura ambiente, en el micro hasta que se derrita y la dejamos enfriar. 
  3. Mezclamos la harina, la levadura y la sal. Reservamos.
  4. Pelamos, descorazonamos y partimos en láminas finas las manzanas, y en trozos como de 3 cm. Reservamos.
  5. Batimos los huevos hasta que blanqueen, y vamos incorporando el azúcar, el ron y la vainilla sin dejar de batir.
  6. Añadimos la mitad de la mezcla de harina, mezclamos y la mitad de la mantequilla derretida y fría, mezclamos.
  7. Seguimos añadiendo la otra mitad de harina, y hacemos lo mismo, mezclamos y el resto de la mantequilla, mezclamos.
  8. Incorporamos las manzanas, mezclando con una espátula hasta que se impregnen de la masa.
  9. Vertemos en el molde con el fondo previamente forrado de papel de horno y los laterales engrasados con mantequilla.
  10. Con una espátula alisamos la superficie.
  11. Horneamos durante 55-60 minutos o hasta que pinchemos con un palillo en el centro y este salga limpio.
  12. Dejamos que se enfríe unos 5 minutos en el molde y desmoldamos.
  13. Espolvoreamos con azúcar glas.
Deliciosa!!!



FUENTE: "David Lebovitz"

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