PAN DE MOLDE FRANCES
El pan de molde casero es muy fácil de elaborar, solamente hay tener paciencia para que leve adecuadamente y así conseguir esa miga tan tierna y deliciosa.
Aunque lo parezca, no es un brioche, es un pan de molde al estilo francés. Este pan incluye una técnica de escaldado, que yo no había practicado todavía, es bien sencilla y debe de ser la clave para que el pan tenga esa textura tan especial. Dura tierno y esponjoso varios días.
Así que si quieres comer un buen pan de molde...
El pan de molde casero es muy fácil de elaborar, solamente hay tener paciencia para que leve adecuadamente y así conseguir esa miga tan tierna y deliciosa.
Aunque lo parezca, no es un brioche, es un pan de molde al estilo francés. Este pan incluye una técnica de escaldado, que yo no había practicado todavía, es bien sencilla y debe de ser la clave para que el pan tenga esa textura tan especial. Dura tierno y esponjoso varios días.
Así que si quieres comer un buen pan de molde...
Espero que os guste!!!
Para la harina hervida:
- 80 gr. harina de fuerza
- 160 gr. de agua hirviendo (es decir a 100°C)
- 440 gr. harina de fuerza
- 240 gr. de la harina hervida y fría
- 145 gr. de leche
- 8 gr. de sal
- 55 gr. de azúcar
- 15 gr. de levadura fresca o 5 gr. de seca
- 50 gr. de mantequilla
- 1 huevo L
- Huevo batido
Preparación:
Harina hervida:
- Ponemos el agua al fuego y una vez que rompe a hervir lo vertemos sobre le harina, mezclamos bien y dejamos que enfríe.
- En un bol mezclamos la leche tibia con la levadura, tapamos y dejamos que se active la levadura, unos 10 minutos.
- Ponemos en el bol de la amasadora la harina, la harina hervida, la pizca de sal, el huevo, el azúcar y la mezcla anterior. Amasamos hasta que desaparezca el harina.
- La cubrimos con film y dejamos que repose a temperatura ambiente durante 20 minutos.
- Después de este reposo incorporamos la mantequilla, que estará blandita y seguimos amasando otros 10 minutos, hasta que nuestra masa sea elástica y manejable. Se sabe que esta lista cuando al estirarla no se rompe.
- Hacemos una bola y la ponemos en un bol engrasado, tapamos con film transparente.
- Dejamos levar en un sitio cálido, hasta que doble su volumen, entre 1 hora y media ó 2 horas.
- Espolvoreamos un poco con harina la mesa de trabajo y ponemos nuestra masa, desgasificamos presionando.
- Amasamos ligeramente para desgasificar y dividimos la masa en porciones del mismo tamaño, en mi caso hice 5 porciones.
- Damos forma de bola tensionando la superficie y las vamos depositando en el molde previamente engrasado, dejando todas un poco separadas entre sí. Yo puse todas las bolitas en el molde y casi se me desborda una vez horneado.
- Pincelamos con el huevo batido, tapamos con film y dejamos levar una hora y media o hasta que nuestra masa llegue al borde del molde.
- Precalentamos el horno a 180º C. con calor arriba y abajo. Lo pondremos en la parte baja del horno, pues crecerá aun mas y corre el riesgo de que se dore en exceso.
- Pincelamos de nuevo con huevo batido y horneamos durante unos 25-30 minutos o hasta que este dorado.
- Sacamos a una rejilla y dejamos enfriar sin desmoldar, una vez frio ya podemos hacer rebanadas y disfrutar en sándwich o en tostadas. Otra opción es congelar las rebanadas individualmente.
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