Estos bollos tipo brioche son muy típicos en las pastelerías de Madrid. Su nombre se debe a que alcanzaron su popularidad en el ya desaparecido Café Suizo de la capital. De ahí su nombre.
Son tiernos, esponjosos y con una característica capa de azúcar crujiente en la parte superior. Su elaboración es sencilla y los podemos tomar tanto en el desayuno como en la merienda.
Toda una delicia!!!
Ingredientes:
- 125 ml. de leche
- 70 gr. de azúcar
- 2 huevos M
- Pizca de sal
- 4 gr. de levadura seca de panadero
- 380 gr. harina de fuerza
- 65 gr. mantequilla punto pomada
- Huevo batido
- Azúcar
- Agua de azahar o agua
- En un bol mezclamos los huevos con la leche, la sal y el azúcar.
- En otro mezclamos la harina con la levadura seca.
- Incorporamos los líquidos a los secos poco a poco y vamos amasando hasta que desaparezca la harina.
- La cubrimos con film y dejamos que repose a temperatura ambiente durante 30 minutos (a esto se denomina autolisis).
- Después de este reposo incorporamos la mantequilla, que estará blandita y seguimos amasando otros 10 minutos, hasta que nuestra masa sea elástica y manejable. Se sabe que esta lista cuando al estirarla no se rompe.
- Hacemos una bola y la ponemos en un bol engrasado, tapamos con film transparente. Otra opción es hacer la masa por la noche y en este punto dejar a temperatura ambiente una hora y después guardar en el frigo toda la noche; al día siguiente sacamos, dejamos que atempere y seguimos con la receta.
- Dejamos levar en un sitio cálido, hasta que doble su volumen, entre 2 hora y media ó 3 horas.
- Espolvoreamos un poco con harina la mesa de trabajo y ponemos nuestra masa, desgasificamos presionando.
- Preparamos la bandeja de horno con papel vegetal.
- Dividimos la masa en porciones del mismo tamaño, en mi caso de 80 gr. Damos forma de bola tensionando la superficie y las vamos depositando sobre la bandeja de horno, un poco separadas entre si, para que a la hora del horneado no se nos unan.
- Tapamos con film y dejamos que vuelvan levar hasta que doblen su volumen una hora y media, depende de la temperatura de nuestra cocina.
- Precalentamos el horno a 180ºC. calor arriba y abajo.
- Pincelamos con huevo batido, realizamos un corte central con unas tijeras y en el centro espolvoreamos con el azúcar mojado (se hace mezclando azúcar blanco con unas gotitas de agua de azahar o agua normal.
- Horneamos unos 13-16 minutos o hasta que se vean doraditos.
- Sacamos del horno y dejamos que enfríen completamente sobre una rejilla.
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