sábado, 16 de julio de 2016

MERMELADA DE ALBARICOQUE

Las mermeladas caseras son mucho más ricas y con un sabor a fruta mucho más intenso que las compradas y ahora que los albaricoques están de temporada es el mejor momento de ponerse manos a la obra, para elaborar nuestra mermelada de albaricoque casera.

Siempre es bueno tenerla en casa porque a los que nos gusta la repostería la utilizamos a menudo, por ejemplo en la tarta de hojaldre y manzana, bizcocho de manzana y caramelo, bica de manzana, bizcocho de manzana y zanahoria... y que tenéis en el blog; aparte de disfrutar con ella en los desayunos.

Os animo hacerlo!!!


Ingredientes:
  • 500 gr. de albaricoques pelados y sin hueso
  • 380 gr. de azúcar
  • 1 cucharada de zumo de limón 
Preparación tradicional:
  1. Primero pelar los albaricoques, los partimos por la mitad y retiramos el hueso.
  2. Poner en una cazuela con el azúcar y el zumo de limón y dejar reposar 1 hora para que maceren.
  3. Pon la cazuela a fuego medio y déjalo cocer durante 35-40 minutos, removiendo de vez en cuando y retirando la espuma.
  4. Comprobar que esté a nuestro gusto en cuanto a espesor, teniendo en cuenta que cuando enfría espesa más. Si se desea una textura más fina, se puede triturar con la batidora o el pasapurés.
  5. Verter en un tarro de cristal, tapar y poner boca a bajo, dejar que enfríe. 
  6. Meter al frigorífico.
Preparación thermomix:
  1. Primero pelar los albaricoques, los partimos por la mitad y retiramos el hueso. 
  2. Echar en el vaso de la Thermomix, añadir el azúcar y el zumo de limón. 
  3. Programar 10 segundos, a velocidad 6 para que se trituren. Con ayuda de la espátula, bajar los restos que hayan quedado en las paredes y en la tapa del vaso hacia las cuchillas. 
  4. Programar 30 minutos, temperatura varoma y velocidad 2. Pasados 15 minutos, quitar el cubilete para que evapore más y colocar el cestillo sobre la tapa para que no salpique. 
  5. Comprobar que esté a nuestro gusto en cuanto a espesor, teniendo en cuenta que cuando enfría espesa más. 
  6. Verter en un tarro de cristal, tapar y poner boca a bajo, dejar que enfríe. 
  7. Meter al frigorífico. 
Lista!!!!!!


NOTA: Los tarros antes de rellenarlos de mermelada, se deben esterilizar para evitar contaminaciones. Para ello, se deben introducir en una cazuela con agua hirviendo durante 10-15 minutos. Después, se escurrirán y secarán bien, tratando de no tocar el interior de los botes.


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