jueves, 22 de abril de 2021

TORTA CAPRESE DE LIMÓN

Esta receta es todo un clásico napolitano, concretamente de la isla de Capri, de ahí su nombre, caprese.
Se trata de un bizcocho esponjoso y tierno, que tiene como ingredientes principales la almendra y el chocolate blanco y donde el limón junto al licor de limoncello le proporcionan el aroma, dándole una textura increíble y un sabor realmente exquisito. 

Espero que os guste!!! 


Ingredientes:
  • 5 huevos M
  • 160 gr. de azúcar 
  • 200 gr. harina de almendra o almendra molida
  • 50 gr. de maizena o fécula de patata
  • 100 gr. aceite de girasol 
  • 180 gr. de chocolate blanco 
  • Piel rallada de un limón
  • 65 gr. zumo de limón
  • 1 cdta. pasta o esencia de vainilla 
  • 5 gr. levadura tipo royal
  • 30 gr. de licor limoncello 
Para decorar:
  • Azúcar glas
He utilizado un molde desmoldable de 22 cm.

Preparación:
  1. Precalentamos el horno a 200ºC, calor arriba y abajo.
  2. Engrasamos el molde con un spray antiadherente o con mantequilla. Reservamos.
  3. Trituramos o troceamos muy fino el chocolate blanco. 
  4. Rallamos la piel de limón. 
  5. En un bol ponemos el chocolate troceado, el limón rallado, el harina de almendra, la maizena, la levadura y 30 gr. del azúcar, mezclamos bien, hasta integrar.
  6. Añadimos el aceite poco a poco mientras mezclamos con la espátula, el zumo de limón y el licor de limoncello. Mezclamos bien. Reservamos.
  7. Separamos las claras de las yemas. 
  8. Montamos las claras a punto de nieve, cuando empiecen a montar vamos añadiendo los 50 gr. de azúcar hasta que haga picos firmes. Reservamos
  9. En otro bol batimos las yemas con los 80 gr. de azúcar restante y la esencia de vainilla hasta que tripliquen su volumen y tengan un aspecto claro y espumoso.
  10. Vamos añadiendo poco a poco las yemas montadas a la masa de almendra y chocolate, mezclamos con la espátula.
  11. Incorporamos las claras montadas poco a poco, mezclando con movimientos envolventes.
  12. Vertemos la masa en el molde y horneamos durante 5 minutos a 200º C y sin abrir el horno bajamos la temperatura a 160º C y lo tenemos unos 55- 60 o hasta que al pinchar con un palito de brocheta, este salga limpio.
  13. Sacamos a una rejilla y desmoldamos a los 10 minutos. Dejamos enfriar.
  14. Una vez frio espolvoreamos con azúcar glas.
Delicioso!!!

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