martes, 11 de octubre de 2016

MERMELADA DE MELOCOTÓN

Os recomiendo aprovechar las ofertas de la fruta de temporada para hacer mermelada a buen precio. La diferencia entre una mermelada industrial y una casera es abismal, no contienen ningún aditivo y sobre todo, sabemos lo que comemos.
La mermelada de melocotón es todo un clásico para acompañar nuestros desayunos y como siempre os digo, también para utilizarla en tartas, bizcochos...


Quien se puede resistir a una mermelada casera?



Ingredientes: 

  • 500 gr. de melocotón (con piel y sin hueso)
  • 20 gr. de zumo de limón
  • 380 gr. de azúcar
Preparación thermomix:
  1. Los tarros antes de rellenarlos de mermelada, se deben esterilizar para evitar contaminaciones. Para ello, se deben introducir en una cazuela con agua hirviendo durante 10-15 minutos. Después, se escurrirán y secarán bien, tratando de no tocar el interior de los botes. 
  2. Ponemos los melocotones en el vaso de la Thermomix, lavados y sin hueso y el zumo de limón. Programamos 20 segundos, a velocidad 7.
  3. Con la espátula, bajamos los restos que hayan quedado en la tapa y paredes del vaso hacia las cuchillas.
  4. Añadimos el azúcar y mezclamos durante 10 segundos, a velocidad 5.
  5. Seguidamente, programamos 30 minutos, temperatura varoma y velocidad 2.
  6. Pasados los 10 primeros minutos, quitamos el cubilete y colocamos el cestillo sobre la tapa para que evapore mejor.
  7. Terminado el tiempo programado, comprobamos el espesor de la mermelada, tenemos que tener en cuenta que según la hacemos está bastante líquida, pero cuando enfríe espesa bastante. Si está muy líquida, programamos 5 minutos más, a la misma temperatura y velocidad, con el cestillo sobre la tapa. 
  8. Un truco para saber que la mermelada está lista es sacar una cucharadita y dejarla enfriar en un plato. Si, una vez fría, mueves el plato y tu mermelada no resbala, estará lista.
  9. Verter en un tarro de cristal, tapar y poner boca a bajo, dejar que enfríe. 
Meter al frigorífico y conservar en él.

Preparación tradicional:
  1. Los tarros antes de rellenarlos de mermelada, se deben esterilizar para evitar contaminaciones. Para ello, se deben introducir en una cazuela con agua hirviendo durante 10-15 minutos. Después, se escurrirán y secarán bien, tratando de no tocar el interior de los botes.
  2. Lavamos bien los melocotones y los partimos por la mitad para retirar el hueso.
  3. Ponemos en una cazuela con el azúcar y el zumo de limón y dejar reposar 1 hora.
  4. Pasado este tiempo, poner la cazuela a fuego medio y deja cocer durante 40 minutos, removiendo de vez en cuando. 
  5. Cuando alcance la consistencia de la mermelada, retira del fuego y, en caso de desear una textura más fina, triturar con la batidora o el pasapurés.
  6. Tenemos que tener en cuenta que según la hacemos está bastante líquida, pero cuando enfríe espesa bastante.Un truco para saber que la mermelada está lista es sacar una cucharadita y dejarla enfriar en un plato. Si, una vez fría, mueves el plato y tu mermelada no resbala, estará lista.
  7. Verter en un tarro de cristal, tapar y poner boca a bajo, dejar que enfríe. 
Meter al frigorífico y conservar en él.

Rica!!!





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