jueves, 27 de febrero de 2020

PROFITEROLES DE CREMA Y CHOCOLATE

Los profiteroles son unos deliciosos bocaditos hechos con la pasta choux, que pueden rellenarse de lo que más o guste: en este caso de crema pastelera, que en casa gusta mucho y luego cubiertos con un glaseado de chocolate...deliciosos!!!


Ingredientes:

Para la pasta choux:
  • 125 ml. de agua
  • 125 ml. de leche
  • 100 gr. de harina
  • 100 gr. de mantequilla
  • 4 huevos M
  • Pizca de sal
  • 1 cdta. de azúcar
Para la crema pastelera:
  • 500 gr. leche
  • 120 gr. azúcar
  • Un sobre de azúcar avainillado
  • 40 gr. de maizena
  • 4 yemas de huevo
  • Piel de limón y naranja
  • 1 palo canela
Para el glaseado:
  • 150 gr. de chocolate postres
  • 150 gr. nata para montar
  • 50 gr. de mantequilla
Preparación:

Crema pastelera:

  1. En primer lugar elaboramos la crema pastelera, para que tenga tiempo de enfriarse antes de rellenar los profiteroles.
  2. En un cazo ponemos la leche junto con la piel de limón, naranja y el palo de canela. Llevamos a ebullición, retiramos y reservamos.
  3. En un bol mezclamos las dos clases de azúcar, las yemas, la maizena tamizada y con unas varillas mezclamos hasta que quede perfectamente ligado.
  4. A esta mezcla le vamos incorporando poco a poco la leche infusionada, previamente colada, sin dejar de remover.
  5. Una vez unido todo, lo ponemos a fuego lento, removiendo constantemente hasta que espese.
  6. Retiramos y pasamos a una manga pastelera. Dejamos enfriar.
Pasta choux:
  1. Precalentamos el horno a 180º C y cubrimos la bandeja con papel de hornear.
  2. Ponemos en un cazo al fuego el agua, la leche, la mantequilla, la sal y el azúcar hasta que hierva, en ese momento bajamos el fuego y dejamos hasta que la mantequilla se haya derretido.
  3. Apartamos del fuego y volcamos de golpe la harina tamizada, mezclamos bien.
  4. Volvemos a poner al fuego otra vez y vamos removiendo con la cuchara de madera.
  5. Se irá despegando de las paredes del cazo, se hará una bola y en el fondo se irá formando una película. Seguimos moviendo un par de minutos más, para que evapore la mayor cantidad de humedad posible.
  6. Retiramos del fuego y dejamos que se enfríe unos 10 minutos.
  7. Añadimos los huevos uno a uno y mezclamos bien después de añadir cada uno de ellos, para que la masa quede perfecta, ni demasiado dura ni demasiado cremosa. 
  8. Introducimos la masa en una manga pastelera y vamos poniendo sobre la bandeja que tenemos preparada pequeñas porciones, dejamos una separación de unos 3 cm. para que no se peguen entre ellos. Nos quedara un piquito de masa que podemos aplastar, humedeciendo un dedo con agua y presionando ligeramente.
  9. Introducimos la bandeja en el horno durante 15 o 20 minutos o hasta que se vean dorados. Apagamos el horno y dejamos unos 10 minutos dentro con la puerta entreabierta. Sacamos y dejamos enfriar.
Glaseado:
  1. Calentamos la nata hasta hervir, lo podemos hacer en el micro o en un cazo al fuego.
  2. Vertemos sobre el chocolate troceado y removemos hasta obtener una mezcla brillante.
  3. Incorporamos la mantequilla y mezclamos bien. Dejamos templar.
  4. Rellenamos los profiteroles con la manga pastelera y con una cuchara les vamos cubrimos por encima con el glaseado.
Que buenos!!!

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