miércoles, 17 de mayo de 2017

ROLLO DE CANELA (CINNAMON ROLLS)

El rollo de canela es un pan dulce creado en la década de 1920. Si bien el rollo de canela era conocido desde la segunda mitad del siglo XIX, sólo era horneado en hogares con suficientes recursos económicos, por el coste de sus ingredientes.
Su origen es incierto, en la actualidad, es una especialidad repostera típica de los Estados Unidos y del norte de Europa.
Su elaboración es sencilla solo hay que seguir unos pasos y dejar reposar, para que la masa aumente el volumen, son una auténtica delicia y os aseguro que no os vais a poder resistir...son deliciosos.

Espero que os guste!!!



Ingredientes:
  • 650 gr. harina 
  • 7 gr. de levadura seca de panadero 
  • 250 ml de leche 
  • 75 gr. de mantequilla 
  • 110 gr. de azúcar blanco 
  • pizca de sal 
  • 4 huevos M 
Para el relleno
  • 150 gr. de azúcar moreno 
  • 40 gr. de harina 
  • 120 gr. de mantequilla fría cortada en trozos muy pequeños 
  • 5-6 cucharaditas de canela 
Para el glaseado
  • 100 gr. de azúcar glas 
  • 4 cucharadas de nata líquida 
  • Una cucharada de agua 
He utilizado un molde desmoldable de 24 cm. y otro de 20 cm.

Preparación:
  1. En el bol de la batidora ponemos la mitad de la harina con la levadura; mezcla todo bien y reserva.
  2. A continuación, vierte en un cazo la leche con el azúcar, la mantequilla y la sal, y calienta poco a poco, hasta que se derrita la mantequilla pero sin que llegue a hervir.
  3. Ponemos a batir la batidora a velocidad baja la mezcla de harina y levadura, incorporamos poco a poco la leche con la mantequilla, y después los huevos, uno a uno.
  4. Una vez la mezcla es homogénea, batimos unos 3 minutos a velocidad máxima.
  5. A continuación, incorporamos poco a poco el resto de la harina, y batimos a velocidad baja-media. Tras 3 ó 5 minutos, la masa estará elástica y no pegajosa.
  6. Comenzamos a amasar sobre la mesa hasta conseguir la textura adecuada.
  7. Ponemos la masa en un bol grande previamente engrasado, tapado con film.
  8. Dejamos fermentar en un lugar cálido, entre 1 hora y media ó 2 horas, hasta que haya doblado su volumen.
Preparar el relleno
  1. En un bol, ponemos  todos los ingredientes y mezclamos con una espátula hasta integrar. Reservar.
  2. Una vez la masa ha doblado su tamaño, aplastamos con el puño para dejar que pierda el aire y esperamos 10 minutos.
  3. Estiramos la masa en una superficie enharinada hasta formar un rectángulo de 40 cm. x 30 cm.
  4. Echamos el relleno por toda la masa a cucharadas, para poder extender uniformemente, de manera fácil y rápida, dejando una capa fina. Enrollamos formando un rollo de masa, y pegamos los extremos con un poquito de nata líquida o leche.
  5. Cortamos trozos de 4 cm. los colocamos en un molde desmoldable redondo o en una fuente, previamente engrasada. Yo utilicé un molde de 24 cm. y otro de 20 cm ; también  podéis hacer el resto de rollos de canela de forma individual o utilizar un molde más grande (aprovechamos toda la masa).
  6. Dejamos reposar durante 1 hora tapados con film, hasta que doblen su tamaño.
  7. Pintamos con un poco de nata líquida.
  8. Horneamos a 190°C durante 25-30 minutos, hasta que estén dorados y al introducir un palito de brocheta, este salga limpio.
Preparar el glaseado
  1. En un bol, tamizamos el azúcar glas.
  2. Incorporamos la nata líquida y mezclamos los ingredientes con la cucharada de agua hasta que la mezcla sea homogénea.
  3. Dejamos enfriar los rollos de canela en la rejilla durante unos 10 minutos, y luego echamos el glaseado por encima con la ayuda de las varillas, mientras estén templados, pero no calientes.
Riquísimos!!!


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