jueves, 29 de noviembre de 2018

ROSCOS DE VINO

Los roscos de vino s
on un postre navideño tradicional de Málaga se distinguen por su forma de rosquilla, su elaboración es sencilla, su textura es más firme y menos arenosa que los polvorones o mantecados, el vino le aporta un sabor especial y también las semillas de sésamo o ajonjolí ...resumiendo, un bocado exquisito como broche final a cualquier comida.

Espero que os guste!!!


Ingredientes:
  • 200 gr. de harina de trigo
  • 100 gr. de harina de fuerza
  • 50 gr. de sésamo o ajonjolí
  • 125 gr. de manteca de cerdo a temperatur ambiente
  • 125 gr. de azúcar glas 
  • 125 ml. de vino Málaga Virgen
  • 1 cda. de anís en grano
  • 1 cdta. de canela en polvo
Para rebozar:
  • Azúcar glas 
Preparación:
  1. Empezamos por tostar la harina con el sésamo, para ello extendemos en una bandeja cubierta con papel de horno las harinas tamizadas y el sésamo, mezclamos bien y metemos en el horno precalentado 180º C. alrededor de 20 minutos e iremos moviendo cada 10 minutos más o menos, para que el tostado se haga uniforme. Cuando la harina y el sésamo estén tostados sacamos la bandeja y dejamos enfriar por completo. 
  2. Trituramos los granos de anís en un molinillo de café o en un mortero. Reservamos.
  3. Cuando la harina este fría le incorporamos el azúcar glas, el anís molido y la canela en polvo.
  4. Añadimos la manteca de cerdo a temperatura ambiente y el vino. 
  5. Mezclamos hasta que se integren todos los ingredientes y una vez tengamos la masa lista lo envolvemos en film.
  6. Dejamos reposar la masa en la frigorífico durante unos 30 minutos.
  7. Pasado este tiempo, precalentamos el horno con calor arriba y abajo, a 180º C. 
  8. Dividimos la masa en dos, trabajamos primero una tanda y guardamos el resto en el frigorífico. 
  9. Ponemos la masa entre dos láminas de film y estiramos hasta que tener un grosor de de 1’5 cm.
  10. Con un cortapastas de unos 4 cm. vamos haciendo los roscos y para el agujero central nos sirve un tapón que vaya acorde con el diámetro o también sirve un descorazonador de manzanas; los vamos poniendo sobre la bandeja de horno, previamente cubierta con papel vegetal.
  11. Metemos al horno a una altura superior a la central durante 10 o 15 minutos.
  12. Mientras tanto, preparamos el resto de roscos. Volvemos a unir la masa de los recortes hasta terminar con todo. 
  13. Al retirar los roscos de vino del horno, los rebozamos en el azúcar glas.
Ricos!!!

No hay comentarios:

Publicar un comentario