En otoño las manzanas abundan en cualquier casa de pueblo, como en la de mi amiga Marian; que el otro día se ha presentado con una bolsa llena de ellas, con una pinta buenísima. Hay que darle salida y que mejor que hacer el dulce o membrillo de manzana, es sencillo y está buenísimo; combina con todo tipo de quesos e incluso con los quesos azules o simplemente con un trozo de pan resulta delicioso. A mi padre le gustaba muchísimo con el queso fresco.
Para la conservación aconsejo utilizar recipientes que tengan tapa para una mejor duración, pueden ser recipientes de plástico o de cristal.
Espero que os guste!!!
Ingredientes:
- 1 kg. de manzanas
- El zumo de 1/2 limón
- 750 gr. de azúcar
- Lavamos muy bien las manzanas y descorazonamos, se pueden pelar o no, como más os guste. Yo lo hice con la piel, por lo de la pectina y luego utilicé el pasapures para pasarlo, pero eso va en gustos. De cualquier forma queda buenísimo.
- El peso de la fruta que indico es una vez limpia.
- Troceamos las manzanas en trozos regulares, agregamos el azúcar y el zumo del limón. Removemos y dejamos macerar durante algunas horas, hasta que el azúcar se haya disuelto en su mayoría.
- Ponemos la olla al fuego, primero fuerte hasta que comienza a hervir. Entonces bajamos el fuego y dejamos cocer durante unos 30 o 40 minutos; hasta que la fruta esté blanda y casi deshecha.
- Trituramos o pasamos por el pasapures la mezcla y ponemos de nuevo al fuego, ahora removemos casi continuamente para que no se pegue. En cuanto haya espesado un poco más, estará listo.
- Pasamos inmediatamente el dulce de manzana a los recipientes elegidos y dejamos que se enfríe.
- Una vez frío colocamos las tapas y reservamos refrigerado o en lugar fresco.
Que rico!!!
FUENTE: "Uno de dos"
No hay comentarios:
Publicar un comentario