lunes, 16 de junio de 2025

TARTA DE ZANAHORIA Y COCO

Una tarta sencilla, muy rica, sin horno y fresquita está buenísima. La vedad es que nunca le había prestado mucha atención a esta tarta, por lo visto es un clásico de las abuelas. Después de varios comentarios sobre ella, me he puesto a mirar recetas por internet y esta es mi versión.
El resultado ha sido muy bueno y sorprendente por lo menos para mí. Lo ideal es hacerla con bollos suizos pero también sirven sobaos, galletas, magdalenas o un bizcocho genovés.

Espero que os guste!!!


Ingredientes:
  • 4 bollos suizos
  • 800 gr. de zanahorias (peladas)
  • Una rama de canela
  • 142 gr. de azúcar + 1 sobre de azúcar vainillado (total 150 gr.)
  • 160 gr. de coco rallado
Para decorar:
  • Coco rallado
  • Chocolate blanco
He utilizado un molde de 20 cm.

Preparación:
  1. Pincelamos el molde con un poquito de aceite y lo cubrimos con film, dejamos sobrante para que se pueda envolver después.
  2. Pelamos las zanahorias, troceamos y las ponemos en un cazo cubiertas de agua con los azucares y la rama de canela, una vez empiece a hervir bajamos el fuego al mínimo, hasta que estén tiernas.
  3. Sacamos las zanahorias a un bol y dejamos que reduzca un poco mas el liquido, nos tiene que quedar un almíbar. Dejamos enfriar el almíbar.
  4. Aplastamos las zanahorias con un tenedor, le añadimos el coco rallado y mezclamos bien. Si vemos que la crema de zanahoria queda muy seca vamos agregando algo del almíbar, lo justo para que se pueda extender bien.
  5. Hacemos laminas a los bollos, cada bollo en tres partes.
  6. Dividimos en tres partes la crema de zanahoria.
  7. Ponemos una capa de crema, extendemos. Vamos mojando ligeramente los bollos en el almíbar y colocándolos encima de la crema, cubriendo bien todos los huecos.
  8. Rellenamos con una segunda capa de crema, encima de esta otra capa de bollos mojados y sobre esta más crema. Terminaremos con una capa de bollos y espolvoreamos un poco de coco rallado por encima.
  9. Tapamos con el film sobrante y refrigeramos. Mejor de un día para otro.
  10. Desmoldamos dando la vuelta a nuestra tarta, retiramos el film.
  11. Cubrimos los bordes con coco rallado y con el chocolate blanco (fundido unos minutos en el micro a intervalos cortos) decoramos por encima.
A disfrutar!!!


FUENTE: "y hoy qué comemos"

jueves, 12 de junio de 2025

BIZCOCHO DE MANZANA Y CARAMELO

Hoy toca receta de un delicioso bizcocho de manzana con toque de caramelo. El caramelo se le incorpora una vez esté el bizcocho casi hecho y se le vuelve a meter otra vez al horno. Procurad que no se ponga el caramelo demasiado dorado (cómo me ha pasado a mí).

Espero que os guste!!!


Ingredientes:

Para el bizcocho:

  • 3 huevos M
  • 1 yogur
  • La medida del yogur de aceite de girasol
  • 2 medidas de azúcar
  • 3 medidas harina de repostería
  • 2 cdtas. de levadura tipo royal
  • Pizca de sal
  • 1 cdta.de vainilla en pasta
  • 2 ó 3 manzanas cortadas en trocitos o en gajos finos
Para el caramelo:
  • 70 gr. de mantequilla
  • 80 gr. de azúcar
He utilizado un molde tipo plum-cake de 28 cm. de largo, 12 cm. de ancho y 9 cm. de alto

Preparación:
  1. Precalentamos el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.
  2. Engrasamos el molde bien con spray antiadherente o con mantequilla y ponemos papel de hornear para facilitar el desmoldado del bizcocho.
  3. Batimos los huevos con el azúcar y la vainilla, hasta que blanqueen o haya doblado su volumen.
  4. Vamos añadiendo el aceite y el yogur poco a poco, sin dejar de batir, a velocidad baja.
  5. Añadimos la harina, la levadura y la pizca sal, previamente tamizados, batimos lo justo para que se integre.
  6. Incorporamos la mitad de las manzanas en trocitos, mezclamos con movimientos suaves y envolventes.
  7. Vertemos la masa en el molde. Disponemos el resto de las manzanas por encima.
  8. Hay que tener cuidado y no llenar todo el molde, sólo hasta la mitad, si no al poner el caramelo puede salirse y es peligroso. Yo le he puesto en un molde un poco mas grande para que me entrara.
  9. Horneamos durante unos 37 minutos.
  10. Cuando queden unos cinco minutos para terminar, vamos haciendo el caramelo:
  11. Fundimos la mantequilla, añadimos el azúcar y mezclamos bien hasta conseguir el punto deseado, que no se nos dore demasiado, (el caramelo queda como si se cortase, por una parte veremos el azúcar tostadito y por encima el aceite de la mantequilla, así que sin dejar de remover, pasaremos a repartirlo por encima del bizcocho).
  12. A los 37 minutos sacamos el bizcocho y vertemos a cucharadas el caramelo sobre la masa.
  13. Volvemos a meter al horno y horneamos durante 15 minutos mas.
  14. Sacamos a una rejilla y desmoldamos a los 10 minutos.
Rico!!!

miércoles, 11 de junio de 2025

HELADO AL CORTE DE NATA

Este formato de helado es todo un clásico y desde luego nadie dice que no a un corte de helado, aunque por desgracia va perdiendo presencia. Este es de nata queda cremoso, esta riquísimo y es muy fácil de hacer. Lo de poner la vainilla es opcional, lo hemos probado de las dos maneras y cualquiera de las dos esta rico.
Hay publicado este en el blog de dos sabores chocolate y vainilla, también al corte.
Es una receta que se puede tener en el congelador y degustar en cualquier momento.

Espero que os guste!!!


Ingredientes:
  • 400 ml. de nata de montar montar fría
  • 250 gr. de leche condensada.
  • 1/2 cdta. de vainilla en pasta (opcional)
  • Galletas u obleas para helado
He utilizado un molde tipo plum-cake

Preparación:
  1. Si nuestro molde es de metal le forramos con film, para que a la hora de desmoldar sea más fácil. Si utilizamos una de silicona no haría falta.
  2. Montamos la nata hasta que haga picos suaves.
  3. Una vez montada la nata agregamos la leche condensada y el extracto de vainilla (si se utiliza) y mezclamos con movimientos envolventes, hasta que la mezcla se vea homogénea.
  4. Vertemos en el molde y extendemos bien para que no queden burbujas, ni huecos.
  5. Cubrimos nuestro molde con film y llevamos al congelador un mínimo de 6-8 horas.
  6. A la hora de servir desmoldamos y cortamos nuestro helado utilizando las obleas. Para que el corte quede bonito pasamos nuestro cuchillo por agua caliente.
Una delicia!!!

jueves, 5 de junio de 2025

TARTA HELADA CHEESECAKE

Hoy toca helado pero en formato de tarta helada. Es una de esas recetas fáciles que siempre podemos tirar de ellas al estar congelada.
Es una autentica delicia y es perfecta para este verano.

Espero que os guste!!!


Ingredientes:

Para la base:
  • 200 gr. galletas digestive
  • 90 gr. mantequilla fundida
Para la crema:
  • 250 gr. nata montar fría
  • 450 gr. queso tipo philadelphia
  • 400 gr. leche condensada
  • 1 cta. vainilla en pasta
Para la cobertura:
He utilizado un molde desmoldable de 23 cm.

Preparación:
Base:
  1. Preparamos el molde con papel de hornear previamente engrasado. Reservamos.
  2. Trituramos las galletas con un robot de cocina.
  3. Derretimos la mantequilla en el microondas durante unos segundos.
  4. Mezclamos bien y extendemos la mezcla por la base del molde presionando y alisando bien la superficie.
  5. Introducimos en el frigorífico durante 30 minutos.
Crema:
  1. Batimos el queso crema un poco.
  2. Añadimos la leche condensada y la vainilla, mezclamos hasta que se integre bien.
  3. Montamos la nata que estará muy fría, hasta que haga picos suaves.
  4. Unimos la crema anterior a la nata montada con movimientos envolventes, hasta que no queden grumos.
  5. Sacamos el molde del frigorífico y vertemos nuestra mezcla, alisamos la superficie con una espátula.
  6. Metemos en al congelador un mínimo de 2 horas o mejor de un día para otro.
Cobertura:
  1. Hidratamos las hojas de gelatina en agua fría durante 10 minutos.
  2. Calentamos la mermelada con las 2 cucharadas de agua, una vez caliente escurrimos la gelatina y la añadimos, mezclamos bien. Dejamos templar.
  3. Sacamos la tarta del congelador y vertemos por encima, repartimos bien con una cuchara y la volvemos a meter, un mínimo de 2 horas.
  4. Desmoldamos y adornamos al gusto. No olvidéis sacarla unos minutitos antes de servirla
Espectacular!!!