viernes, 16 de mayo de 2025

PASTEL DE LIMON

La elaboración de este postre es algo distinta a la de los pasteles tradicionales: primero se hornea la mitad de la masa del bizcocho, después se la añade la crema y el resto de masa y se termina de hornear. Es una manera diferente de hacer el bizcocho y la verdad es que queda muy rico, la receta se la vi a Eva Arguiñano.

Espero que os guste!!!


Ingredientes:

Para la crema de limón:

  • 1 huevo M
  • 50 gr. de azúcar
  • 30 gr. harina de maíz, Maizena
  • Ralladura de limón
  • 70 ml. zumo de limón
  • 300 ml. de leche
Para el bizcocho:
  • 2 huevos M
  • 100 gr. de azúcar
  • 1 cdta. esencia o pasta de vainilla
  • Ralladura de limón
  • 2 cdas. licor de limoncello (opcional)
  • 120 ml. aceite de girasol
  • 120 ml. de leche
  • 220 gr. de harina
  • 10 gr. de levadura tipo royal
  • Pizca de sal
Para decorar:
  • 30 gr. de mantequilla fundida
  • 25 gr. de coco rallado
  • Fresas, arándanos, frambuesas...
He utilizado un molde desmoldable de 20 cm.

Preparación:

Crema de limón:

  1. En un bol ponemos el azúcar, la Maizena y la ralladura de limón, mezclamos bien.
  2. Vertemos un poco de leche y mezclamos hasta que no quede ningún grumo.
  3. Añadimos el resto de leche , mezclamos.
  4. Incorporamos el huevo ligeramente batido, mezclamos.
  5. Vertemos el zumo colado, mezclamos.
  6. Ponemos la mezcla en un cazo a fuego suave, sin dejar de remover, hasta que empiece a espesar.
  7. Pasamos la crema a un bol y tapamos cubriendo la superficie con film, es decir a piel. Dejamos que se enfríe.
Bizcocho:
  1. Precalentamos el horno a 200ºC, calor arriba y abajo.
  2. Engrasamos el molde bien con spray antiadherente o con mantequilla y ponemos papel de hornear para facilitar el desmoldado del bizcocho.
  3. Batimos el huevo con el azúcar, ralladura de limón y la vainilla, hasta que blanqueen o haya doblado su volumen.
  4. Vamos añadiendo el aceite, la leche y el limoncello poco a poco, sin dejar de batir, en hilito a velocidad baja.
  5. Añadimos la harina, la levadura y la pizca sal, previamente tamizados, batimos lo justo para que se integre.
  6. Vertemos la mitad de la masa del bizcocho en el molde, reservamos el resto, horneamos a 200ºC durante 15 minutos.
  7. Retiramos el molde del horno y bajamos la temperatura a 190ºC.
  8. Cubrimos y extendemos sobre el bizcocho la crema de limón,(no hace falta que el bizcocho esté frío). Añadimos el resto de la masa del bizcocho sobre la crema de limón.
  9. Horneamos a 190 ºC durante 20 minutos.
  10. Sacamos a una rejilla y desmoldamos a los 10 minutos.
  11. Pincelamos con la mantequilla fundida y espolvoreamos el coco rallado. Terminamos de decorar con fresas, arándanos, frambuesas...
Listo!!!

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