miércoles, 16 de abril de 2025

TORTAS DE ACEITE MURCIANAS

En cuanto a la receta, como pasa con casi toda la repostería tradicional, aún compartiendo nombre existen mil formas diferentes de prepararlas. Esta es una de ellas y el resultado ha sido todo un éxito, en casa han gustado mucho.

Espero que os guste!!!




Ingredientes:
  • 500 gr. harina de fuerza
  • 200 ml. de agua templada
  • 150 ml. aceite de oliva
  • 40 ml. de licor de anís
  • 1 huevo M
  • 60 gr. de azúcar
  • 10 gr. de anís en grano o matalahúva
  • 1 cdta. de canela molida
  • Pizca de sal
  • 25 gr. de levadura fresca de panadero
  • Piel de naranja
Para espolvorear:
  • Azúcar
Preparación:
  1. En un bol ponemos el agua templada y la levadura, mezclamos y dejamos reposar unos minutos.
  2. En otro bol aparte ponemos el aceite (que previamente habremos calentado con la piel de naranja, dejamos enfriar y retiramos la piel), la mezcla del agua y levadura, el huevo ligeramente batido, el licor de anís, el azúcar y el anís en grano, mezclamos .
  3. Vamos añadimos la harina, la canela y la sal, amasamos hasta obtener una masa uniforme y un poco pegajosa.
  4. Hacemos una bola y la ponemos en un bol engrasado, tapamos con film transparente.
  5. Dejamos levar en un sitio cálido, hasta que doble su volumen, entre 1 hora y media o 2 horas. También se puede hacer la masa por la noche y refrigerar hasta el día siguiente que continuaremos con la receta.
  6. Espolvoreamos un poco con harina la mesa de trabajo y ponemos nuestra masa, desgasificamos presionando.
  7. Amasamos ligeramente y dividimos la masa en porciones del mismo tamaño, en mi caso hice 8 porciones.
  8. Damos forma de bola tensionando la superficie y las dejamos reposar unos minutos, para que la masa se relaje.
  9. Estiramos cada bola con la mano dando forma redondeada y las dejamos de un grosor de 1 cm. aproximadamente.
  10. Las vamos depositando en la bandeja de horno que tenemos preparada con papel vegetal. Así hacemos con todas. Tapamos y dejamos que doblen su volumen.
  11. Espolvoreamos con abundante azúcar y horneamos con el horno precalentado a 180º C calor arriba y abajo durante unos 20-23 minutos.
  12. Sacamos a una rejilla y dejamos enfriar.
Que buenas!!!

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