jueves, 10 de abril de 2025

ROSCOS O ROSQUETES

Los roscos o también denominados rosquetes son uno de los muchos dulces tradicionales de Semana Santa en Andalucía. Este es un bocado que soporta las modas y el paso del tiempo. Se pueden encontrar en muchas pastelerías del sur por estas fechas. Para los que no puedan viajar y darse un caprichito, os dejo la receta.
Esta receta es de un grupo de cocina de Facebook, se llama "que coño hago de comer hoy versión buen rollo" y con su permiso la quiero compartir, están muy ricos.

Espero que os guste!!!




Ingredientes:
  • 500 gr. harina de repostería
  • Pizca de sal
  • 250 gr. de azúcar
  • 75 gr. de almendras tostadas
  • 2 huevos M
  • 125 gr. de aceite de oliva suave
  • 125 gr. de nata para montar
  • 8 gr. de levadura tipo royal
  • 10 gr. de matalauva o anís
  • 7 gr. de ajonjolí o sésamo tostado
  • 7 gr. de canela molida
  • 3 o 4 clavos
  • Piel de un limón
Preparación:
  1. Ponemos a calentar el aceite con los clavos, el anís o matalauva y una tira de piel de limón, dejamos enfriar y colamos (retiramos la piel de limón).
  2. Con un robot de cocina pulverizamos las almendras, el resto de la piel de limón, el sésamo y las especias que teníamos escurriendo del aceite.
  3. Tamizamos la harina, la levadura, la sal y la canela, mezclamos.
  4. Batimos los huevos con el azúcar hasta blanquear.
  5. Añadimos el aceite y la nata en hilito, sin dejar de batir.
  6. Incorporamos la mezcla de las almendras y la de la harina, mezclamos. Terminamos de mezclar a mano. 
  7. Tapamos con film refrigeramos unas dos horas o podemos hacer la masa por la noche y así por la mañana hacerlas tranquilamente.
  8. Precalentamos el horno a 180º C calor arriba y abajo.
  9. Dividimos la masa en porciones de unos 45 gr. y vamos estirando para hacer un cordón de unos 25 cm. Solo nos queda unir los extremos de cada cordón de masa para hacer el rosco, apretando ligeramente en la unión y los vamos poniendo sobre una bandeja de horno con papel para hornear.
  10. Horneamos durante unos 20 minutos aproximadamente. Quedan crujientes por fuera y blanditos por dentro.
  11. Dejamos enfriar sobre una rejilla.
Listos!!!

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