lunes, 16 de junio de 2025

TARTA DE ZANAHORIA Y COCO

Una tarta sencilla, muy rica, sin horno y fresquita está buenísima. La vedad es que nunca le había prestado mucha atención a esta tarta, por lo visto es un clásico de las abuelas. Después de varios comentarios sobre ella, me he puesto a mirar recetas por internet y esta es mi versión.
El resultado ha sido muy bueno y sorprendente por lo menos para mí. Lo ideal es hacerla con bollos suizos pero también sirven sobaos, galletas, magdalenas o un bizcocho genovés.

Espero que os guste!!!


Ingredientes:
  • 4 bollos suizos
  • 800 gr. de zanahorias (peladas)
  • Una rama de canela
  • 142 gr. de azúcar + 1 sobre de azúcar vainillado (total 150 gr.)
  • 160 gr. de coco rallado
Para decorar:
  • Coco rallado
  • Chocolate blanco
He utilizado un molde de 20 cm.

Preparación:
  1. Pincelamos el molde con un poquito de aceite y lo cubrimos con film, dejamos sobrante para que se pueda envolver después.
  2. Pelamos las zanahorias, troceamos y las ponemos en un cazo cubiertas de agua con los azucares y la rama de canela, una vez empiece a hervir bajamos el fuego al mínimo, hasta que estén tiernas.
  3. Sacamos las zanahorias a un bol y dejamos que reduzca un poco mas el liquido, nos tiene que quedar un almíbar. Dejamos enfriar el almíbar.
  4. Aplastamos las zanahorias con un tenedor, le añadimos el coco rallado y mezclamos bien. Si vemos que la crema de zanahoria queda muy seca vamos agregando algo del almíbar, lo justo para que se pueda extender bien.
  5. Hacemos laminas a los bollos, cada bollo en tres partes.
  6. Dividimos en tres partes la crema de zanahoria.
  7. Ponemos una capa de crema, extendemos. Vamos mojando ligeramente los bollos en el almíbar y colocándolos encima de la crema, cubriendo bien todos los huecos.
  8. Rellenamos con una segunda capa de crema, encima de esta otra capa de bollos mojados y sobre esta más crema. Terminaremos con una capa de bollos y espolvoreamos un poco de coco rallado por encima.
  9. Tapamos con el film sobrante y refrigeramos. Mejor de un día para otro.
  10. Desmoldamos dando la vuelta a nuestra tarta, retiramos el film.
  11. Cubrimos los bordes con coco rallado y con el chocolate blanco (fundido unos minutos en el micro a intervalos cortos) decoramos por encima.
A disfrutar!!!


FUENTE: "y hoy qué comemos"

jueves, 12 de junio de 2025

BIZCOCHO DE MANZANA Y CARAMELO

Hoy toca receta de un delicioso bizcocho de manzana con toque de caramelo. El caramelo se le incorpora una vez esté el bizcocho casi hecho y se le vuelve a meter otra vez al horno. Procurad que no se ponga el caramelo demasiado dorado (cómo me ha pasado a mí).

Espero que os guste!!!


Ingredientes:

Para el bizcocho:

  • 3 huevos M
  • 1 yogur
  • La medida del yogur de aceite de girasol
  • 2 medidas de azúcar
  • 3 medidas harina de repostería
  • 2 cdtas. de levadura tipo royal
  • Pizca de sal
  • 1 cdta.de vainilla en pasta
  • 2 ó 3 manzanas cortadas en trocitos o en gajos finos
Para el caramelo:
  • 70 gr. de mantequilla
  • 80 gr. de azúcar
He utilizado un molde tipo plum-cake de 28 cm. de largo, 12 cm. de ancho y 9 cm. de alto

Preparación:
  1. Precalentamos el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.
  2. Engrasamos el molde bien con spray antiadherente o con mantequilla y ponemos papel de hornear para facilitar el desmoldado del bizcocho.
  3. Batimos los huevos con el azúcar y la vainilla, hasta que blanqueen o haya doblado su volumen.
  4. Vamos añadiendo el aceite y el yogur poco a poco, sin dejar de batir, a velocidad baja.
  5. Añadimos la harina, la levadura y la pizca sal, previamente tamizados, batimos lo justo para que se integre.
  6. Incorporamos la mitad de las manzanas en trocitos, mezclamos con movimientos suaves y envolventes.
  7. Vertemos la masa en el molde. Disponemos el resto de las manzanas por encima.
  8. Hay que tener cuidado y no llenar todo el molde, sólo hasta la mitad, si no al poner el caramelo puede salirse y es peligroso. Yo le he puesto en un molde un poco mas grande para que me entrara.
  9. Horneamos durante unos 37 minutos.
  10. Cuando queden unos cinco minutos para terminar, vamos haciendo el caramelo:
  11. Fundimos la mantequilla, añadimos el azúcar y mezclamos bien hasta conseguir el punto deseado, que no se nos dore demasiado, (el caramelo queda como si se cortase, por una parte veremos el azúcar tostadito y por encima el aceite de la mantequilla, así que sin dejar de remover, pasaremos a repartirlo por encima del bizcocho).
  12. A los 37 minutos sacamos el bizcocho y vertemos a cucharadas el caramelo sobre la masa.
  13. Volvemos a meter al horno y horneamos durante 15 minutos mas.
  14. Sacamos a una rejilla y desmoldamos a los 10 minutos.
Rico!!!

miércoles, 11 de junio de 2025

HELADO AL CORTE DE NATA

Este formato de helado es todo un clásico y desde luego nadie dice que no a un corte de helado, aunque por desgracia va perdiendo presencia. Este es de nata queda cremoso, esta riquísimo y es muy fácil de hacer. Lo de poner la vainilla es opcional, lo hemos probado de las dos maneras y cualquiera de las dos esta rico.
Hay publicado este en el blog de dos sabores chocolate y vainilla, también al corte.
Es una receta que se puede tener en el congelador y degustar en cualquier momento.

Espero que os guste!!!


Ingredientes:
  • 400 ml. de nata de montar montar fría
  • 250 gr. de leche condensada.
  • 1/2 cdta. de vainilla en pasta (opcional)
  • Galletas u obleas para helado
He utilizado un molde tipo plum-cake

Preparación:
  1. Si nuestro molde es de metal le forramos con film, para que a la hora de desmoldar sea más fácil. Si utilizamos una de silicona no haría falta.
  2. Montamos la nata hasta que haga picos suaves.
  3. Una vez montada la nata agregamos la leche condensada y el extracto de vainilla (si se utiliza) y mezclamos con movimientos envolventes, hasta que la mezcla se vea homogénea.
  4. Vertemos en el molde y extendemos bien para que no queden burbujas, ni huecos.
  5. Cubrimos nuestro molde con film y llevamos al congelador un mínimo de 6-8 horas.
  6. A la hora de servir desmoldamos y cortamos nuestro helado utilizando las obleas. Para que el corte quede bonito pasamos nuestro cuchillo por agua caliente.
Una delicia!!!

jueves, 5 de junio de 2025

TARTA HELADA CHEESECAKE

Hoy toca helado pero en formato de tarta helada. Es una de esas recetas fáciles que siempre podemos tirar de ellas al estar congelada.
Es una autentica delicia y es perfecta para este verano.

Espero que os guste!!!


Ingredientes:

Para la base:
  • 200 gr. galletas digestive
  • 90 gr. mantequilla fundida
Para la crema:
  • 250 gr. nata montar fría
  • 450 gr. queso tipo philadelphia
  • 400 gr. leche condensada
  • 1 cta. vainilla en pasta
Para la cobertura:
He utilizado un molde desmoldable de 23 cm.

Preparación:
Base:
  1. Preparamos el molde con papel de hornear previamente engrasado. Reservamos.
  2. Trituramos las galletas con un robot de cocina.
  3. Derretimos la mantequilla en el microondas durante unos segundos.
  4. Mezclamos bien y extendemos la mezcla por la base del molde presionando y alisando bien la superficie.
  5. Introducimos en el frigorífico durante 30 minutos.
Crema:
  1. Batimos el queso crema un poco.
  2. Añadimos la leche condensada y la vainilla, mezclamos hasta que se integre bien.
  3. Montamos la nata que estará muy fría, hasta que haga picos suaves.
  4. Unimos la crema anterior a la nata montada con movimientos envolventes, hasta que no queden grumos.
  5. Sacamos el molde del frigorífico y vertemos nuestra mezcla, alisamos la superficie con una espátula.
  6. Metemos en al congelador un mínimo de 2 horas o mejor de un día para otro.
Cobertura:
  1. Hidratamos las hojas de gelatina en agua fría durante 10 minutos.
  2. Calentamos la mermelada con las 2 cucharadas de agua, una vez caliente escurrimos la gelatina y la añadimos, mezclamos bien. Dejamos templar.
  3. Sacamos la tarta del congelador y vertemos por encima, repartimos bien con una cuchara y la volvemos a meter, un mínimo de 2 horas.
  4. Desmoldamos y adornamos al gusto. No olvidéis sacarla unos minutitos antes de servirla
Espectacular!!!

lunes, 26 de mayo de 2025

BIZCOCHO DE CHOCOLATE BLANCO, ALMENDRAS Y LIMON

Me encantan este tipo de bizcochos caseros que son sencillos y rápidos, además es la opción más deliciosa para comer en cualquier ocasión. La verdad que poco más se puede pedir ya que está riquísimo.
Es un bizcocho húmedo, con una miga muy esponjosa y muy aromático, éxito seguro.

Espero que os guste!!!


Ingredientes:
  • 3 huevos M
  • 90 gr. azúcar
  • Ralladura de limón
  • 50 ml. zumo de limón
  • 70 gr. mantequilla
  • 100 gr. chocolate blanco derretido al baño María
  • 150 gr. harina de almendra
  • 20 gr. de maizena
  • Pizca de sal
  • 5 gr. de levadura tipo royal
Para espolvorear:
  • Chocolate rallado blanco
He utilizado un molde desmoldable de 20 cm.

Preparación:
  1. Precalentamos el horno a 170ºC, calor arriba y abajo.
  2. Engrasamos el molde bien con spray antiadherente o con mantequilla y ponemos papel de hornear para facilitar el desmoldado del bizcocho.
  3. Rallamos el limón y mezclamos con el azúcar, para potenciar mas el sabor.
  4. Separamos las claras de las yemas.
  5. Batimos las yemas con la mezcla del azúcar y limón, hasta que nos quede una crema blanquecina y espumosa.
  6. Sin parar de batir agregamos la mantequilla derretida y templada, mezclamos.
  7. Incorporamos el chocolate blanco derretido al baño María y el zumo de limón, seguimos batiendo.
  8. Añadimos la harina de almendra, la maizena y la levadura, mezclamos hasta que se integre bien.
  9. Montamos las claras a punto de nieve con la pizca de sal.
  10. Las vamos integrando de forma envolvente con una espátula a la crema anterior.
  11. Vertemos la masa en el molde y horneamos durante unos 35-40 minutos o hasta que al pinchar con un palito de brocheta este salga limpio. Si no fuese así, dejamos unos minutos más.
  12. Sacamos a una rejilla y desmoldamos a los 10 minutos.
  13. Una vez frío rallamos un poco de chocolate por encima.
Fácil y rápido!!!

lunes, 19 de mayo de 2025

BOLLYCAOS CASEROS

El bollycao consiste en un bollo alargado, relleno de crema de cacao con avellanas o en este caso de chocolate, son tiernos y deliciosos. Es una manera de transportaros a vuestra infancia con un dulce de siempre.
Por difícil que pueda parecer, esta es una receta muy sencilla en la que únicamente debemos tener paciencia en el levado de la masa y de sellar bien los bollos para que no se salga el relleno.
Cuando probéis la receta os encantará y encima salen una buena cantidad, así que una vez horneados se pueden congelar e ir descongelando conforme os vayan apeteciendo (en casa no da tiempo). A mi hija le han encantado, ella los pone unos segundos en el micro para que el chocolate se deshaga.

Espero que os guste!!!




Ingredientes:
  • 250 gr. leche entera tibia
  • 2 cdas. zumo de limón
  • 15 gr. de levadura fresca
  • 2 huevos M
  • 60 gr. de azúcar
  • Pizca de sal
  • 1 cdta. vainilla en pasta
  • 400 gr. harina de fuerza
  • 150 gr. harina de repostería
  • 60 gr. mantequilla a temperatura ambiente
Para el relleno:
  • Chocolate con leche
Para pincelar:
  • Huevo batido
Preparación:
  1. A la leche le añadimos el zumo de limón y dejamos en reposo durante 15 minutos, así conseguimos el “buttermilk”.
  2. Una vez tengamos el buttermilk, desmenuzamos la levadura y mezclamos.
  3. En el bol de la amasadora ponemos las harinas, el azúcar, la mezcla de la levadura y la leche, los huevos ligeramente batidos con la vainilla y la sal.
  4. Amasamos hasta que desaparezca el harina. Lo cubrimos con un film y dejamos que repose durante 20 minutos.
  5. Después de este reposo incorporamos la mantequilla, que estará blandita y seguimos amasando otros 10 minutos, al principio parece que va a quedar demasiado pegajosa pero según va amasándose va uniéndose todo y queda una masa lisa y suave. Se sabe que esta lista cuando al estirarla no se rompe.
  6. Hacemos una bola y la ponemos en un bol engrasado, tapamos con film.
  7. Dejamos levar en un sitio cálido, hasta que doble su volumen, entre 1 hora y media ó 2 horas. O lo podemos hacer por la noche y guardar en el frigorífico; al día siguiente sacamos la masa y continuamos con la receta (yo lo suelo hacer de este modo).
  8. Espolvoreamos un poco con harina la mesa de trabajo y ponemos nuestra masa.
  9. Amasamos ligeramente para desgasificar y dividimos la masa en porciones del mismo tamaño, en mi caso de unos 75 gr. Salieron 14 porciones.
  10. Damos forma de bola tensionando la superficie, dejamos reposar las bolitas unos minutos, tapadas.
  11. Estiramos cada bolita con el rodillo formando un rectángulo a continuación ponemos las onzas de chocolate en uno de los extremos, enrollamos la masa, sellamos bien los bordes y el cierre dando pellizcos.
  12. Colocamos los bollitos en la bandeja de horno forrada con papel de hornear con el cierre hacia bajo, bien separados entre sí.
  13. Pincelamos con el huevo batido y dejamos levar en un lugar libre de corrientes (por ejemplo dentro del horno) hasta que doblen su volumen entre 1 y 1/2 horas.
  14. Precalentamos el horno a 200º.
  15. Cuando hayan doblado su volumen, volvemos a pincelarlos con el huevo batido.
  16. Al meterlos al horno bajamos la temperatura a 180º y dejamos que se hagan durante 12-15 minutos o hasta que estén dorados.
  17. Sacamos y dejamos que enfríen completamente sobre una rejilla.
Que buenos!!!


FUENTE:"mis thermorecetas"

domingo, 18 de mayo de 2025

GALLETAS DE NUECES Y CHOCOLATE

Estas galletas de nueces y chocolate son un vicio. La receta no tiene dificultad alguna ya que tanto su realización como su horneado resultan muy sencillos y fáciles.

Espero que os guste!!!


Ingredientes:
  • 100 gr. de mantequilla
  • 70 gr. de azúcar moreno
  • Pizca de sal
  • 160 gr. harina integral
  • 1 cdta. vainilla en pasta
  • 1 huevo M
  • 50 gr. de nueces
Para cobertura:
  • 100 gr. de chocolate
Preparación:
  1. Batimos la mantequilla con el azúcar y la vainilla, hasta que se integre.
  2. Añadimos el huevo, mezclamos a velocidad baja.
  3. Incorporamos la harina y la pizca de sal, mezclamos lo justo para que la harina se mezcle.
  4. Ahora añadimos las nueces troceadas, mezclamos con espátula y después terminamos de mezclar a mano.
  5. Hacemos una bola la envolvemos en film y metemos al frigorífico unos 30 minutos. O podemos hacer la masa por la noche y dejarla en el frigorífico hasta el día siguiente que seguimos con el proceso.
  6. Ponemos la masa sobre un tapete de silicona, sobre papel de horno o film, estiramos con el rodillo y dejamos de un grosor de unos 5 mm.
  7. Cortamos con un cortapastas de unos 5 cm. y las vamos depositando sobre la bandeja de horno, un poco separadas entre si. Hasta terminar con toda la masa.
  8. Metemos la bandeja al frigorífico, mientras calienta el horno a 175ºC calor arriba y abajo.
  9. Horneamos durante unos 12-15 minutos.
  10. Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.
Cobertura:
  1. Derretimos al baño maría o en el micro en tandas cortas el chocolate troceado, cuando veamos que ya casi esta sacamos y con el calor residual dejamos que se acabe de deshacer.
  2. Con la ayuda de una cuchara les vamos poniendo por encima un poco de chocolate a cada una.
  3. Metemos unos minutos al frigorífico para que el chocolate se solidifique.
Ricas, ricas!!!

viernes, 16 de mayo de 2025

PASTEL DE LIMON

La elaboración de este postre es algo distinta a la de los pasteles tradicionales: primero se hornea la mitad de la masa del bizcocho, después se la añade la crema y el resto de masa y se termina de hornear. Es una manera diferente de hacer el bizcocho y la verdad es que queda muy rico, la receta se la vi a Eva Arguiñano.

Espero que os guste!!!


Ingredientes:

Para la crema de limón:

  • 1 huevo M
  • 50 gr. de azúcar
  • 30 gr. harina de maíz, Maizena
  • Ralladura de limón
  • 70 ml. zumo de limón
  • 300 ml. de leche
Para el bizcocho:
  • 2 huevos M
  • 100 gr. de azúcar
  • 1 cdta. esencia o pasta de vainilla
  • Ralladura de limón
  • 2 cdas. licor de limoncello (opcional)
  • 120 ml. aceite de girasol
  • 120 ml. de leche
  • 220 gr. de harina
  • 10 gr. de levadura tipo royal
  • Pizca de sal
Para decorar:
  • 30 gr. de mantequilla fundida
  • 25 gr. de coco rallado
  • Fresas, arándanos, frambuesas...
He utilizado un molde desmoldable de 20 cm.

Preparación:

Crema de limón:

  1. En un bol ponemos el azúcar, la Maizena y la ralladura de limón, mezclamos bien.
  2. Vertemos un poco de leche y mezclamos hasta que no quede ningún grumo.
  3. Añadimos el resto de leche , mezclamos.
  4. Incorporamos el huevo ligeramente batido, mezclamos.
  5. Vertemos el zumo colado, mezclamos.
  6. Ponemos la mezcla en un cazo a fuego suave, sin dejar de remover, hasta que empiece a espesar.
  7. Pasamos la crema a un bol y tapamos cubriendo la superficie con film, es decir a piel. Dejamos que se enfríe.
Bizcocho:
  1. Precalentamos el horno a 200ºC, calor arriba y abajo.
  2. Engrasamos el molde bien con spray antiadherente o con mantequilla y ponemos papel de hornear para facilitar el desmoldado del bizcocho.
  3. Batimos el huevo con el azúcar, ralladura de limón y la vainilla, hasta que blanqueen o haya doblado su volumen.
  4. Vamos añadiendo el aceite, la leche y el limoncello poco a poco, sin dejar de batir, en hilito a velocidad baja.
  5. Añadimos la harina, la levadura y la pizca sal, previamente tamizados, batimos lo justo para que se integre.
  6. Vertemos la mitad de la masa del bizcocho en el molde, reservamos el resto, horneamos a 200ºC durante 15 minutos.
  7. Retiramos el molde del horno y bajamos la temperatura a 190ºC.
  8. Cubrimos y extendemos sobre el bizcocho la crema de limón,(no hace falta que el bizcocho esté frío). Añadimos el resto de la masa del bizcocho sobre la crema de limón.
  9. Horneamos a 190 ºC durante 20 minutos.
  10. Sacamos a una rejilla y desmoldamos a los 10 minutos.
  11. Pincelamos con la mantequilla fundida y espolvoreamos el coco rallado. Terminamos de decorar con fresas, arándanos, frambuesas...
Listo!!!

jueves, 15 de mayo de 2025

CHEESECAKE DE PISTACHO

Vamos con una tarta que esta de moda o por lo menos parece que hay furor con ella, como es la tarta de queso y pistacho.
Me la ha pedido mi hija pues ella había comprado una tartita pequeña de pistacho, con mucha ilusión pensando que tendría un sabor a pistacho marcado. Pero desilusión, no sabia a pistacho, sabia a chocolate blanco. A raíz de esto estuve mirando recetas y al final me decante por esta. El resultado ha sido "espectacular". Como dice mi hija esta si sabe a pistacho, pistacho y esta hecha con pistacho 100% y sin colorantes.
La crema de pistacho se consigue a fuerza de triturar durante tandas de unos 25 segundos, paramos, movemos con una espátula y así hasta conseguir la crema (no desesperar que se consigue).
Los pistachos son del mercadona, yo los cogí con cascara.

Espero que os guste!!!


Ingredientes:

Para la base:
  • 200 gr. galletas tipo Digestive, María...
  • 90 gr. mantequilla a temperatura ambiente
  • 50 gr. de pistachos sin sal
Para el relleno:
  • 120 gr. chocolate blanco para postres
  • 400 gr. queso crema tipo philadelphia
  • 250 gr. queso mascarpone
  • 150 gr. nata para montar
  • 130 gr. de azúcar
  • 5 huevos L
  • 200 gr. crema de pistachos
Para decorar:
  • 200 gr. de nata para montar
  • 2 cdas. azúcar glas
  • 1 cda. de crema de pistacho
  • Pistachos triturados
He utilizado un molde desmoldable de 20 cm.

Preparación:

Crema de pistacho:
  1. Para hacer la pasta de pistacho echamos unos 250 gr. de pistachos crudos sin sal en un robot de cocina y trituramos. Hay que tener un poco de paciencia porque el tiempo dependerá de la potencia de nuestro robot, hay que ir triturando y parando, para que el robot no se queme. Comenzará convirtiéndose el pistacho en polvo y finalmente se hace una pasta.
Base:
  1. Preparamos nuestro molde con papel de hornear y engrasamos con un poco de mantequilla. Reservamos.
  2. Trituramos las galletas y los pistachos con un robot de cocina.
  3. Derretimos la mantequilla en el microondas durante unos segundos.
  4. Mezclamos bien y extendemos la mezcla por la base y los lados del molde presionando.
  5. Introducimos en el frigorífico durante 30 minutos.
Relleno:
  1. Precalentamos el horno a 180ºC. calor arriba y abajo.
  2. Colocamos un recipiente con agua hirviendo en el horno para generar humedad durante la cocción y de esta manera no se agriete la tarta.
  3. Derretimos el chocolate blanco en el micro en tandas de 25 segundos, hasta que se funda, dejamos atemperar.
  4. Ponemos en un bol el queso tipo philadelphia, el queso mascarpone, la nata, el azúcar y los huevos. Batimos.
  5. A continuación añadimos el chocolate blanco derretido y la crema de pistachos. Seguimos batiendo hasta que todo esté integrado.
  6. Vertemos en el molde y horneamos durante 45-50 minutos como siempre digo, el tiempo de horneado es orientativo. Comprobarás que el centro de la misma aún tiembla pero no pasa nada, cuando enfríe estará en su punto.
  7. Dejamos enfriar dentro del horno, manteniendo la puerta ligeramente abierta.
  8. Una vez fría refrigeramos. Mejor hacerla de un día para otro.
Decoración:
  1. Montamos la nata, que estará fría, con el azúcar y la crema de pistacho.
  2. Ponemos en una manga pastelera con una boquilla de estrella y adornamos al gusto.
  3. En el centro colocamos pistachos triturados.
Q buena!!!

miércoles, 16 de abril de 2025

TORTAS DE ACEITE MURCIANAS

En cuanto a la receta, como pasa con casi toda la repostería tradicional, aún compartiendo nombre existen mil formas diferentes de prepararlas. Esta es una de ellas y el resultado ha sido todo un éxito, en casa han gustado mucho.

Espero que os guste!!!




Ingredientes:
  • 500 gr. harina de fuerza
  • 200 ml. de agua templada
  • 150 ml. aceite de oliva
  • 40 ml. de licor de anís
  • 1 huevo M
  • 60 gr. de azúcar
  • 10 gr. de anís en grano o matalahúva
  • 1 cdta. de canela molida
  • Pizca de sal
  • 25 gr. de levadura fresca de panadero
  • Piel de naranja
Para espolvorear:
  • Azúcar
Preparación:
  1. En un bol ponemos el agua templada y la levadura, mezclamos y dejamos reposar unos minutos.
  2. En otro bol aparte ponemos el aceite (que previamente habremos calentado con la piel de naranja, dejamos enfriar y retiramos la piel), la mezcla del agua y levadura, el huevo ligeramente batido, el licor de anís, el azúcar y el anís en grano, mezclamos .
  3. Vamos añadimos la harina, la canela y la sal, amasamos hasta obtener una masa uniforme y un poco pegajosa.
  4. Hacemos una bola y la ponemos en un bol engrasado, tapamos con film transparente.
  5. Dejamos levar en un sitio cálido, hasta que doble su volumen, entre 1 hora y media o 2 horas. También se puede hacer la masa por la noche y refrigerar hasta el día siguiente que continuaremos con la receta.
  6. Espolvoreamos un poco con harina la mesa de trabajo y ponemos nuestra masa, desgasificamos presionando.
  7. Amasamos ligeramente y dividimos la masa en porciones del mismo tamaño, en mi caso hice 8 porciones.
  8. Damos forma de bola tensionando la superficie y las dejamos reposar unos minutos, para que la masa se relaje.
  9. Estiramos cada bola con la mano dando forma redondeada y las dejamos de un grosor de 1 cm. aproximadamente.
  10. Las vamos depositando en la bandeja de horno que tenemos preparada con papel vegetal. Así hacemos con todas. Tapamos y dejamos que doblen su volumen.
  11. Espolvoreamos con abundante azúcar y horneamos con el horno precalentado a 180º C calor arriba y abajo durante unos 20-23 minutos.
  12. Sacamos a una rejilla y dejamos enfriar.
Que buenas!!!

jueves, 10 de abril de 2025

ROSCOS O ROSQUETES

Los roscos o también denominados rosquetes son uno de los muchos dulces tradicionales de Semana Santa en Andalucía. Este es un bocado que soporta las modas y el paso del tiempo. Se pueden encontrar en muchas pastelerías del sur por estas fechas. Para los que no puedan viajar y darse un caprichito, os dejo la receta.
Esta receta es de un grupo de cocina de Facebook, se llama "que coño hago de comer hoy versión buen rollo" y con su permiso la quiero compartir, están muy ricos.

Espero que os guste!!!




Ingredientes:
  • 500 gr. harina de repostería
  • Pizca de sal
  • 250 gr. de azúcar
  • 75 gr. de almendras tostadas
  • 2 huevos M
  • 125 gr. de aceite de oliva suave
  • 125 gr. de nata para montar
  • 8 gr. de levadura tipo royal
  • 10 gr. de matalauva o anís
  • 7 gr. de ajonjolí o sésamo tostado
  • 7 gr. de canela molida
  • 3 o 4 clavos
  • Piel de un limón
Preparación:
  1. Ponemos a calentar el aceite con los clavos, el anís o matalauva y una tira de piel de limón, dejamos enfriar y colamos (retiramos la piel de limón).
  2. Con un robot de cocina pulverizamos las almendras, el resto de la piel de limón, el sésamo y las especias que teníamos escurriendo del aceite.
  3. Tamizamos la harina, la levadura, la sal y la canela, mezclamos.
  4. Batimos los huevos con el azúcar hasta blanquear.
  5. Añadimos el aceite y la nata en hilito, sin dejar de batir.
  6. Incorporamos la mezcla de las almendras y la de la harina, mezclamos. Terminamos de mezclar a mano. 
  7. Tapamos con film refrigeramos unas dos horas o podemos hacer la masa por la noche y así por la mañana hacerlas tranquilamente.
  8. Precalentamos el horno a 180º C calor arriba y abajo.
  9. Dividimos la masa en porciones de unos 45 gr. y vamos estirando para hacer un cordón de unos 25 cm. Solo nos queda unir los extremos de cada cordón de masa para hacer el rosco, apretando ligeramente en la unión y los vamos poniendo sobre una bandeja de horno con papel para hornear.
  10. Horneamos durante unos 20 minutos aproximadamente. Quedan crujientes por fuera y blanditos por dentro.
  11. Dejamos enfriar sobre una rejilla.
Listos!!!

martes, 25 de marzo de 2025

CARROT CAKE EN GALLETAS

En casa nos gusta la tarta de zanahoria o carrot cake y esta versión en galletas con todo su sabor característico y su frosting de queso, es la opción mas sencilla y rápida para degustarla, sin tener que preparar la famosa tarta.
Además están buenísimas, tiernas por dentro y crujientes por fuera y con un sabor inigualable.

Espero que os guste!!!




Ingredientes:
  • 70 gr. de mantequilla punto pomada
  • 50 gr. de azúcar normal
  • 70 gr. de azúcar moreno
  • 1 huevo L
  • 1/2 cdta. bicarbonato de sodio
  • 6 gr. levadura tipo royal
  • 1 cdta. de canela molida
  • 1/4 cdta. de jengibre molido
  • 1/4 cdta. nuez moscada
  • 1 cdta. vainilla en pasta o extracto
  • Pizca de Sal
  • 150 gr. harina de repostería
  • Ralladura de naranja
  • 100 gr. de zanahorias rallada
  • 50 gr. de nueces troceadas
  • 30 gr. de pasas troceadas (opcional)
Para el frosting:
  • 50 gr. de mantequilla, punto pomada
  • 120 gr. de azúcar glas
  • 250 gr. de queso crema tipo philadelphia
  • 1 cdta. vainilla en pasta o extracto
Preparación:
  1. En un bol ponemos la mantequilla blandita con el azúcar normal y el azúcar moreno, batimos con varillas hasta que se integre por completo y la mezcla se vuelva cremosa.
  2. Batimos ligeramente el huevo con la vainilla y la ralladura de naranja, agregamos a la mezcla anterior, seguimos batiendo.
  3. Incorporamos la harina, el bicarbonato, la levadura, las especias y la sal, previamente tamizado. Mezclamos con ayuda de una espátula.
  4. Añadimos la zanahoria rallada, mezclamos.
  5. Agregamos las nueces troceadas y las uvas pasas, mezclamos.
  6. El resultado es una masa un poco pegajosa, para poder manipular la ponemos en un bol, tapamos con film y refrigeramos por lo menos unas dos horas o hasta el día siguiente.
  7. Precalentamos el horno a 175ºC. calor arriba y abajo.
  8. Vamos cogiendo porciones ayudandonos de una cuchara o con un dosificador de helados y las disponemos sobre la bandeja de horno, que tenemos preparada con papel vegetal.
  9. Aplastamos ligeramente y dejamos un poco de separación entre ellas.
  10. Metemos la bandeja al frigorífico mientras se calienta el horno.
  11. Horneamos a media altura durante unos 12-15 minutos, o hasta que estén doradas por los bordes.
  12. Dejamos enfriar las galletas en la bandeja durante 10 minutos.
  13. Pasamos a una rejilla para que se terminen de enfriar.
Frosting:
  1. Batimos la mantequilla que estará muy blandita con el azúcar glas, primero lo vamos mezclando con la espátula, para que que el azúcar no salga volando al utilizar las varillas eléctricas.
  2. Incorporamos el queso crema y la vainilla, seguimos batiendo y de vez en cuando rebañamos con la espátula y seguimos batiendo, hasta que nuestra crema se vea integrada y sin grumos.
  3. Metemos en manga pastelera con una boquilla rizada y decoramos al gusto.
Riquísimas!!!

martes, 18 de marzo de 2025

BIZCOCHO CON CREMA LOTUS

Este bizcocho de crema lotus tan sencillo es un éxito asegurado. Con un sabor muy especial y diferente, en casa ha gustado mucho. Y de paso he aprovechado la crema que iba a caducar.

Espero que os guste!!!




Ingredientes:
  • 170 gr. harina de repostería
  • 8 gr. de levadura tipo royal
  • Pizca de sal
  • 90 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 140 gr. de azúcar + 1 sobre de azúcar vainillado
  • 1 huevo L
  • 100 gr. de yogur natural
  • 100 ml. de leche
  • 120 gr. de crema lotus
Para decorar:
  • Crema lotus
He utilizado un molde bundt cake de 6 tazas o en su caso un molde tipo plum-cake

Preparación:
  1. Precalentamos el horno a 175º C, calor arriba y abajo
  2. Engrasamos el molde con mantequilla o con spray.
  3. Tamizamos la harina, la levadura y la pizca de sal, reservamos.
  4. Batimos bien la mantequilla y los azúcares, hasta que sea vea una crema ligera y esponjosa.
  5. Añadimos el huevo sin dejar de batir y a continuación el yogur natural.
  6. Por último, añadimos la leche y la harina, alternando entre ambas.
  7. Batimos a velocidad baja y terminamos de mezclar con la ayuda de una espátula.
  8. Vertemos la mitad de la mezcla en el molde. Colocamos pequeños montones de crema y cubrimos con el resto de la masa. Mezclamos un poco con la ayuda de un palillo de brocheta, pero sin pasarnos, queremos que la crema nos quede concentrada, no repartida por la masa.
  9. Horneamos unos 45 minutos o hasta que al pinchar con un palito, este salga limpio.
  10. Sacamos a una rejilla y desmoldamos a los 10 minutos.
  11. Dejamos enfriar por completo.
  12. Una vez frio templamos un par de cucharadas de crema lotus en el micro y decoramos al gusto.
Que rico!!!

lunes, 10 de marzo de 2025

NEW YRORK CHEESECAKE (TARTA DE QUESO AMERICANA)

La new york cheesecake, o también conocida como tarta de queso americana, es una de las tartas de queso más populares de todo el mundo.
Debe quedar suave y blandita por dentro, por lo que es importante controlar el punto en el horno y no pasarnos, para conseguir esa textura.
La base de galletas no le he puesto, pero eso es un poco al gusto.
Para mi ha quedado perfecta: la cremosidad de la tarta y el toke un poco acido de la compota de fresas la hacen exquisita.

Espero que os guste!!!


Ingredientes:
  • 600 gr. queso crema tipo philadelphia
  • 120 gr. de azúcar
  • 3 huevo M
  • 200 gr. de nata para montar
  • 15 gr. de maizena
  • 20 ml. de zumo limón
  • Ralladura de limón
  • Ralladura de naranja
  • 1 cdta. de vainilla en pasta o esencia
Para la compota:
  • 300 gr. de fresas
  • 60 gr. de azúcar 
  • 2 cdas. zumo de limón
He utilizado un molde desmoldable de 18 cm.

Preparación:
  1. Precalentamos el horno a 170ºC calor arriba y abajo.
  2. Tenemos todos los ingredientes a temperatura ambiente para que se integren mejor.
  3. Forramos el molde con papel de hornear. Para que se acople bien, mojamos un poco el papel con agua y retiramos el exceso. Se vuelve manejable y se adhiere al molde con facilidad.
  4. Batimos el queso con el azúcar, las ralladuras y la vainilla.
  5. Agregamos el zumo de limón, mezclamos.
  6. Incorporamos los huevos, hasta integrar.
  7. Añadimos la nata y la maizena tamizada, mezclamos y volcamos la mezcla en el molde.
  8. Horneamos durante 35 minutos aproximadamente. Como siempre digo el tiempo de horneado es orientativo, en función de cada horno.
  9. Comprobarás que el centro de la misma aún tiembla pero no pasa nada, cuando enfríe estará en su punto.
  10. Dejamos enfriar dentro del horno, manteniendo la puerta ligeramente abierta.
  11. Cuando esté completamente fría reservamos en el frigorífico.
Compota de fresas:
  1. Cortamos las fresas en cubos pequeños y cocinamos junto con el azúcar y el zumo de limón a temperatura baja hasta que la fruta se cocine por completo. Retiramos del fuego y dejamos enfriar.
  2. Desmoldamos el cheesecake, agregamos la compota de fresas y decoramos al gusto.
Lista!!!

lunes, 3 de marzo de 2025

PASTAS DE TÉ

Estas pastas de té, cuyo origen parece estar en Inglaterra, son tan deliciosas que se han exportado por todo el mundo, como ha ocurrido con otras muchas recetas. Hoy se pueden degustar y comprar en cualquier parte. Nosotros las hemos hecho caseras, son sencillas, fáciles y están muy ricas.

Espero que os guste!!!




Ingredientes:
  • 200 gr. mantequilla punto pomada
  • 70 gr. de azúcar glas
  • 1 cdta. de vainilla
  • 3 cdas. soperas de nata para montar
  • 210 gr. harina de repostería
  • 30 gr. harina de maíz (maizena)
  • Pizca de sal
Para decorar:
  • 100 gr. chocolate
He utilizado una manga pastelera y una boquilla rizada.

Preparación:
  1. Batimos la mantequilla, el azúcar y la vainilla hasta que se integren.
  2. Añadimos la nata que estará ligeramente templada, batimos.
  3. Tamizamos la harina, la maizena y pizca de sal. Lo incorporamos al batido, mezclamos con espátula hasta obtener una masa homogénea.
  4. Nos quedara una masa blanda, pues la tenemos que utilizar con manga. Si fuera necesario añadimos mas nata, hasta encontrar la textura necesaria.
  5. Ponemos la masa en una manga pastelera con boquilla rizada o la que tengáis y hacemos galletas sobre papel sulfurizado en una placa de horno. Llevamos al frigorífico unos 1 hora, para que no se deformen en el horneado.
  6. Precalentamos el horno a 170ºC calor arriba y abajo.
  7. Horneamos a media altura durante unos 15-20 minutos, o hasta que estén doradas por los bordes.
  8. Dejamos enfriar las galletas en la bandeja sin mover y cuando estén tibias pasamos a una rejilla para que terminen de enfriar.
  9. Mientras, fundimos el chocolate al baño María o en el micro a intervalos cortos.
  10. Sumergimos las galletas por la mitad o completamente, es un poco al gusto.
  11. Dejamos enfriar en el frigorífico unos 15 minutos, para que se solidifique el chocolate.
Que buenas!!!

jueves, 20 de febrero de 2025

MAGDALENAS DE NATA

Para desayunar, como postre o como merienda, cualquier momento es bueno para degustar esta delicia.
Preparar magdalenas es muy sencillo y vale la pena hacerlas caseras, porque las podemos hacer con los ingredientes que mas nos gusten.
Con las magdalenas pasa como con muchas otras recetas hay infinidad de ellas, hoy toca de con nata.

Espero que os guste!!!






Ingredientes:
  • 175 gr. harina de repostería
  • 125 gr. de azúcar
  • 100 gr. aceite de girasol
  • 50 gr. de nata líquida para montar + 5 gr. zumo de limón
  • 8 gr. de levadura tipo royal
  • 2 huevos M
  • Ralladura de limón
  • Pizca de sal
Para espolvorear:
  • Azúcar
He utilizado moldes rizados de papel para magdalenas y un molde rígido para poner las capsulas.

Preparación:
  1. Rallamos el limón y mezclamos con el azúcar.
  2. Mezclamos la nata con el zumo de limón.
  3. Batimos los huevos con la mezcla del azúcar y ralladura, hasta que blanqueen o haya doblado su volumen.
  4. Vamos añadiendo la mezcla de nata y zumo de limón, sin dejar de batir.
  5. Incorporamos el aceite poco a poco a velocidad baja.
  6. Agregamos la harina, la levadura y la pizca sal, previamente tamizados, batimos lo justo para que se integre.
  7. Tapamos la masa con film y refrigeramos al menos una hora.
  8. Precalentamos el horno a 220º C calor arriba y abajo.
  9. A la hora de utilizar nuestra masa la damos un meneo con unas varillas o espátula.
  10. Vertemos la masa en los moldes de papel hasta llenar 3/4 partes de su capacidad.
  11. Metemos estos moldes en los huecos de una bandeja de metal para magdalenas o muffins. También sirven las flaneras de aluminio.
  12. Espolvoreamos la superficie de las magdalenas con un poco de azúcar.
  13. Horneamos a 200º durante 18-20 minutos o hasta que se vean doraditas.
  14. Dejamos enfriar sobre una rejilla.
Listas!!!