jueves, 12 de junio de 2025

BIZCOCHO DE MANZANA Y CARAMELO

Hoy toca receta de un delicioso bizcocho de manzana con toque de caramelo. El caramelo se le incorpora una vez esté el bizcocho casi hecho y se le vuelve a meter otra vez al horno. Procurad que no se ponga el caramelo demasiado dorado (cómo me ha pasado a mí).

Espero que os guste!!!


Ingredientes:

Para el bizcocho:

  • 3 huevos M
  • 1 yogur
  • La medida del yogur de aceite de girasol
  • 2 medidas de azúcar
  • 3 medidas harina de repostería
  • 2 cdtas. de levadura tipo royal
  • Pizca de sal
  • 1 cdta.de vainilla en pasta
  • 2 ó 3 manzanas cortadas en trocitos o en gajos finos
Para el caramelo:
  • 70 gr. de mantequilla
  • 80 gr. de azúcar
He utilizado un molde tipo plum-cake de 28 cm. de largo, 12 cm. de ancho y 9 cm. de alto

Preparación:
  1. Precalentamos el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.
  2. Engrasamos el molde bien con spray antiadherente o con mantequilla y ponemos papel de hornear para facilitar el desmoldado del bizcocho.
  3. Batimos los huevos con el azúcar y la vainilla, hasta que blanqueen o haya doblado su volumen.
  4. Vamos añadiendo el aceite y el yogur poco a poco, sin dejar de batir, a velocidad baja.
  5. Añadimos la harina, la levadura y la pizca sal, previamente tamizados, batimos lo justo para que se integre.
  6. Incorporamos la mitad de las manzanas en trocitos, mezclamos con movimientos suaves y envolventes.
  7. Vertemos la masa en el molde. Disponemos el resto de las manzanas por encima.
  8. Hay que tener cuidado y no llenar todo el molde, sólo hasta la mitad, si no al poner el caramelo puede salirse y es peligroso. Yo le he puesto en un molde un poco mas grande para que me entrara.
  9. Horneamos durante unos 37 minutos.
  10. Cuando queden unos cinco minutos para terminar, vamos haciendo el caramelo:
  11. Fundimos la mantequilla, añadimos el azúcar y mezclamos bien hasta conseguir el punto deseado, que no se nos dore demasiado, (el caramelo queda como si se cortase, por una parte veremos el azúcar tostadito y por encima el aceite de la mantequilla, así que sin dejar de remover, pasaremos a repartirlo por encima del bizcocho).
  12. A los 37 minutos sacamos el bizcocho y vertemos a cucharadas el caramelo sobre la masa.
  13. Volvemos a meter al horno y horneamos durante 15 minutos mas.
  14. Sacamos a una rejilla y desmoldamos a los 10 minutos.
Rico!!!

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